Вологодский суд признал бывшего невролога филиала бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области виновным в совершении ряда преступлений - получении взятки, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Уголовное дело в отношении врача было возбуждено еще в 2014 году, и в ходе следствия возбудили еще 122 уголовных дела, соединенных в одно производство.

Следствие установило, что врач многократно «брал взятки в виде алкоголя, кондитерских изделий и денег в сумме от 320 рублей до 220 000 рублей». Взятки невролог получал за помощь в оформлении документов об установлении или продлении инвалидности. К нему обращались пациенты, желавшие ускорить решение вопроса об инвалидности или упростить процедуру получения соответствующих документов, а также те, кто не имел законных оснований для установления или продления инвалидности.

Читайте также: В Петербурге врач наркодиспансера получила 5,5 лет колонии

- С 2007 года обвиняемый сам незаконно получал пенсионные выплаты по инвалидности, оформление которой обеспечил и для себя. За 2005-2013 годы, по данным следствия, сумма незаконного обогащения обвиняемого составила почти 1,8 миллиона рублей, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Вологодской области.

Суд признал невролога виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 14 миллионов рублей и лишением права занимать должности в организациях здравоохранения, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью на срок 3 года.

© ДокторПитер