Минздрав определил, на каком расстоянии от пациента должны находиться поликлиники

14:40, 25.01.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

Минздрав РФ разработал новые требования к размещению медицинских учреждений. Например, поликлиника должна располагаться так, чтобы пациент мог дойти до нее пешком за 60 минут.

Минздрав определил, на каком расстоянии от пациента должны находиться поликлиники
Фото: Сергей Коньков/ ДП

В России разработан проект приказа «О  требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Согласно документу, клиники, оказывающие экстренную медицинскую помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов не более часа (60 минут). Медицинские организации, оказывающие неотложную медпомощь, могут находиться в меньшей транспортной доступности - до них можно добираться и 2 часа (120 минут). А вот учреждения, в которых пациенты получают первичную медико-санитарную помощь, должны быть в шаговой доступности - так, чтобы добираться пешком до поликлиники или женской консультации пациенту приходилось не более 60 минут.

Отдельные требования Минздрав РФ предъявил и к размещению станций скорой медицинской помощи – с учетом доезда бригады до наиболее отдаленного пункта должно потребоваться не более 20 минут с момента вызова.

В приказе Минздрав отмечает, что экстренно госпитализировать пациентов необходимо в ближайшую клинику, в том числе расположенную в соседнем регионе РФ. 

Читайте также: Какие новые поликлиники достроят в Петербурге в 2016 году

Министерство также представило рекомендуемую численность обслуживаемого населения для разных медицинских организаций. Одна станция скорой медицинской помощи должна приходиться на 12 тысяч человек, центр общей врачей практики – на 2-10 тысяч человек, поликлиника или детская городская больница – на 20-50 тысяч человек, онкологический диспансер или больница – на 250-500 тысяч человек.

Кроме того, в проекте приказа Минздрав распределяет все медицинские учреждения по трем уровням. Медицинские организации первого уровня – это клиники, которые оказывают в первую очередь терапевтическую, хирургическую и педиатрическую помощь пациентам своего района или муниципального образования. Медицинские организации второго уровня – это медицинские организации, имеющие в своей структуре межрайонные отделения или центры, оказывающие преимущественно специализированную медицинскую помощь по расширенному перечню профилей. В медицинских организациях третьего уровня пациент может получить высокотехнологичную медицинскую помощь. 

Сейчас проект приказа проходиьть общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Осталось Минздраву ещё постановить, чтобы врачи и медсёстры заполнили все эти медицинские учреждения и безвозмездно работали в них во имя сострадания и милосердия!

... Хотя, первые шаги дискриминации по роду деятельности уже предприняты: выпускникам мед ВУЗов запретят получать специализацию и работать в частных центрах без 3-х летней волонтёрской низкооплачиваемой работы...

Полагаю, что в таких условиях нашим выпускникам станет разумно после медицинского ВУЗа сразу поступать в резидентуру другой, более цивилизованной страны

вообще мне кажется надо не столько по шагочасам планировку медучреждений делать сколько по концентрации населения.
а то это ж час прокостылять и еще полдня в очереди простоять чтобы взять направление на послезавтра...

час пешком - о@уели г@иды ,походу собрались закрывать действующие поликлиники ... ????

Справедливостью было бы чиновников всех скопом собрать и выселить на дальний восток и создать им те условия которые они планируют создать нам, и именно на них проверить как будет работать их антикризисная программа, пусть попробуют выжить, только тогда когда всю эту ворующую шайку-лейку отселим, Россия встанет с колен. В аптеках страны нет простейших лекарств от гриппа, нет копеечной оксолиновой отечественной мази сделанной на вазелине, нет масок, даже фармацевты работают в аптеках непривитыми от гриппа. У чиновников всё красиво на бумаге и говорильне, а на деле вредительство против народа страны. Правительство казнокрадов и временщиков, кумовство и профанство во всех отраслях и сферах. Если бы не чинуши кровососы из правительства, а реальные профессионалы и профильные специалисты взялись за руководство, бардака бы не было. Я люблю Россию, но жить становиться в ней всё хуже и хуже...

Полная оторванность от жизни-они сами то давно ходили пешком по часу?А больными?В булочную на личном авто-атрофировались мозги с мышцами на пару-вот и несут бред ,который должны переваривать не только больные,но и участковые терапевты,шастая на своих двоих по кварталам в часовой доступности от поликлиннии.

Уважаемая\ый domna! Естественно, что для кого-то ЛПУ окажется и в 2 минут от ходьбы ( если жилой дом будет рядом). Имеется ввиду, что кто дальше живет ( и вдруг не доехать транспортом), то можно было дойти пешком (если ноги ходят и не болят и нет экстренной проблемы).... За норму приняли не более 1 часа. Час ходьбы ( пешая прогулка) вполне нормально, если нужна плановая консультация. Конечно, желательно до ЛПУ пешком не более 15 минут ( сейчас такой динамичный у всех стиль жизни), но это, наверное, для сельских поселений с не большим количеством домов, а для больших городов сделать так, чтобы ЛПУ ( для всех) располагалась в шаговой доступности не реально ( кроме того, часть людей сейчас с сами выбирает себе ЛЛПУ, что правильно) или надо строить больше поликлиник :), что было бы правильно , ибо и у врачей должна быть адекватная нагрузка и, соответственно, лучшее врачевание, и пациенты не ожидали очереди по 3 месяца и могли в УДОБНОЕ для себя время прийти, а не так как дали талончик в регистратуре.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×