Фото №1 - Минздрав определил, на каком расстоянии от пациента должны находиться поликлиники
Фото
Сергей Коньков/ ДП

В России разработан проект приказа «О  требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Согласно документу, клиники, оказывающие экстренную медицинскую помощь, должны размещаться с учетом транспортной доступности от всех обслуживаемых населенных пунктов не более часа (60 минут). Медицинские организации, оказывающие неотложную медпомощь, могут находиться в меньшей транспортной доступности - до них можно добираться и 2 часа (120 минут). А вот учреждения, в которых пациенты получают первичную медико-санитарную помощь, должны быть в шаговой доступности - так, чтобы добираться пешком до поликлиники или женской консультации пациенту приходилось не более 60 минут.

Отдельные требования Минздрав РФ предъявил и к размещению станций скорой медицинской помощи – с учетом доезда бригады до наиболее отдаленного пункта должно потребоваться не более 20 минут с момента вызова.

В приказе Минздрав отмечает, что экстренно госпитализировать пациентов необходимо в ближайшую клинику, в том числе расположенную в соседнем регионе РФ. 

Читайте также: Какие новые поликлиники достроят в Петербурге в 2016 году

Министерство также представило рекомендуемую численность обслуживаемого населения для разных медицинских организаций. Одна станция скорой медицинской помощи должна приходиться на 12 тысяч человек, центр общей врачей практики – на 2-10 тысяч человек, поликлиника или детская городская больница – на 20-50 тысяч человек, онкологический диспансер или больница – на 250-500 тысяч человек.

Кроме того, в проекте приказа Минздрав распределяет все медицинские учреждения по трем уровням. Медицинские организации первого уровня – это клиники, которые оказывают в первую очередь терапевтическую, хирургическую и педиатрическую помощь пациентам своего района или муниципального образования. Медицинские организации второго уровня – это медицинские организации, имеющие в своей структуре межрайонные отделения или центры, оказывающие преимущественно специализированную медицинскую помощь по расширенному перечню профилей. В медицинских организациях третьего уровня пациент может получить высокотехнологичную медицинскую помощь. 

Сейчас проект приказа проходиьть общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации.

© ДокторПитер