Исследование с участием 156 женщин показало, что назальный спрей на основе анальгетика фентанила также эффективно устраняет болевой синдром, как и инъекции петидина, часто использующиеся в акушерстве. Уже в этом году спрей будет предлагаться роженицам в качестве альтернативного обезболивания в роддомах Южной Австралии, пишет The Guardian.

Новый вид обезболивания для женщин разработала доктор Джули Флит из университета Южной Австралии. По ее словам, назальный спрей избавит женщин от болезненных инъекций и позволит самостоятельно контролировать дозу обезболивания под наблюдением врачей.

Читайте также: Анестезия в родах — здоровье на кончике иглы

Кроме того, фентанил вызывает меньше побочных реакций – женщины реже испытывают тошноту, быстрее восстанавливаются после анестезии. Врачи также отмечают, что использование фентанила вместо петидина более безопасно и для ребенка.

 - Этот назальный спрей устраняет боль не полностью, в отличие от эпидуральной анестезии. Однако подходит для женщин, которые хотят сохранить некоторую чувствительность во время родов – для них фентанил станет отличным решением, - отмечает Джули Флит.

Стоимость спрея не должна превышать 50 долларов.

© ДокторПитер