Фото №1 - Из аптек Петербурга исчезло лекарство от «свиного» гриппа
Фото
clip.dn.ua

Ни в одной из петербургских аптечных сегодня, 21 января, невозможно приобрести препарат «Тамифлю», рекомендованный ВОЗ и надзорными органами ряда развитых стран для лечения и профилактики пандемического гриппа А (H1N1). О том, что запасы лекарства закончились, «Доктору Питеру» подтвердили в справочных службах аптек «Первая Помощь», «Фармакор», «Фиалка», «Аптеки Удачные», «Эдифарм», «Фармация», «Аптеки А5», «Витамин». Зато обнадежила государственная сеть «Петербургские аптеки». Там сообщили, что уже завтра, 22 января, ожидают поставки этого лекарства от двух дистрибьюторов, а на следующей неделе «Тамифлю» доставят в город все дистрибьюторы, работающие на фармрынке Петербурга.

Запасы другого ингибитора нейраминидазы «Релензы» также на исходе. Лекарство еще можно найти в некоторых аптеках, но не больше 1-2 упаковок. При этом в справочных аптек пациентам не могут сказать, когда ситуация с этими препаратами нормализуется, и предлагают узнавать о наличии лекарств чаще, чтобы не пропустить поставку.

Главный фармаколог назвал лекарства для борьбы c жаром и болью

В комитете по здравоохранению «Доктору Питеру» сообщили, что информацию об ажиотажном спросе на «Тамифлю» в ведомстве получили. Представители комитета связались с дистрибьюторами, поставляющими в Петербург этот противовирусный препарат, и с производителем — компанией «Фармстандарт». Это предприятие занимается фасовкой таблеток «Тамифлю», полученных от швейцарской компании Hoffmann La Roche. За последние две недели с предприятия выбрали годовые объемы лекарства, поэтому «Фармстандарт» увеличивает мощности. По договоренности с дистрибьюторами, в Петербург будут поставляться лекарства, минуя московскую базу — непосредственно с завода в Курске.

Специалисты напоминают, что препарат «Тамифлю» эффективен для лечения только одного типа гриппа - «свиного». Принимать его следует, если болезнь настигла вас резко, а началась со стремительного повышения температуры выше 38 градусов - это один из признаков начала заболевания гриппом А (H1N1). Грипп в структуре заболеваемости ОРВИ Петербурга составляет 80%, это грипп типов А (H1N1), сезонные - А (H3N2) и грипп В. Только 60% из них - «свиной» грипп А (H1N1). Поэтому не стоит при любом начале ОРВИ назначать себе «Тамифлю» самостоятельно, лучше посоветоваться с врачом.

С дефицитом «Тамифлю» и «Релензы» уже столкнулись жители Украины. Так, министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили призвал пациентов не «бежать в аптеки за «Тамифлю» и не заниматься самолечением при гриппе. Ранее о дефиците «Тамифлю» сообщали и СМИ Армении.

© ДокторПитер