По новому , видеозапись операции будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Кроме того, она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций. Если пациенту такая операция будет проводиться по экстренным показаниям, и он не сможет дать свое согласие на съемку, видеосъемку будут проводить по решению главного врача клиники. Об этом пишет .

По мнению авторов законопроекта - депутатов Александра Агеева и Олега Нилова, такие изменения необходимо вносить из-за участившихся случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. 

По статистике, которую приводят депутаты, в течение года было обнаружено около 3 тысяч забытых в теле пациентов предметов. Так, после операции по удалению камней из почек у москвички позже врачи нашли забытый кусок марли. В Энгельсе местный житель подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон. В Петербурге недавно врачи клиники акушерства и гинекологии Первого СПбГМУ им. Павлова забыли в животе роженицы операционную простыню.