После ЧП в Первом меде депутаты хотят узаконить право пациентов на видеозапись операций

17:30, 20.01.2016 / Верcия для печати / 14 комментариев

После последнего ЧП с роженицей в Первом меде депутаты Госдумы предлагают узаконить право пациентов на видеозапись хирургических операций под общим наркозом. Сегодня соответствующий законопроект парламентарии внесли в Госдуму. По мнению авторов документа, это позволит повысить ответственность медиков.

По новому законопроекту, видеозапись операции будет возможна только с предварительного письменного согласия пациента. Кроме того, она может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медицинских организаций. Если пациенту такая операция будет проводиться по экстренным показаниям, и он не сможет дать свое согласие на съемку, видеосъемку будут проводить по решению главного врача клиники. Об этом пишет «Парламентская газета».

По мнению авторов законопроекта - депутатов Александра Агеева и Олега Нилова, такие изменения необходимо вносить из-за участившихся случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. 

Читайте также: Руководство Первого меда наказало врачей за забытую в животе роженицы простыню

По статистике, которую приводят депутаты, в течение года было обнаружено около 3 тысяч забытых в теле пациентов предметов. Так, после операции по удалению камней из почек у москвички позже врачи нашли забытый кусок марли. В Энгельсе местный житель подал в суд на районную больницу, в которой ему провели операцию по удалению аппендицита, забыв внутри медицинский тампон. В Петербурге недавно врачи клиники акушерства и гинекологии Первого СПбГМУ им. Павлова забыли в животе роженицы операционную простыню.

Рубрики: Медицинская власть

14 комментариев Оставить комментарий

А зарплату повысить не пробовали для начала ? Что за фраза - повысить ответственность медиков ?
Да пусть мне депутат поможет в операционной хотя бы в течение месяца поработать, крючки подержит, немного в крови искупается. Ответственность.

В США везде камеры, везде! И то ошибки допускают, да еще какие. Только им платят там миллионы долларов!!!!!!!

Что за истерики?Опять депутаты возбудились

"Здесь живут мои друзья и дыханье затая..."- там звучит любая песня одного сексолога о любителях подглядывать. Депутаты- люди которые в жизни НИЧЕГО не делали и поэтому ищут простые решения сложных проблем. Корень здесь в другом, в образе жизни, в статусе медсестры. Вместо того, чтоб ввести годовые премии за безаварийность, чтобы обеспечить сестёр программами улучшения жилья и обеспечения бытового комфорта, у нас простой ответ- камеры. Я предлагаю тех кто за камеры сажать в камеры.

Если где немного подумать, что на потолке в операционной висит видеокамера, то это проблема, кто не умеет делать операцию, а купил диплом в метро.
Для опытного врача камера на потолке - есть защита от вшивости, если клиент будет что-то говорить не по делу по операции, то всегда есть, что сказать - смотри кино.
Еще давно в этом форуме я говорил врачам скорой, что купи видеорегистратор и повесь на пиджак, а они тогда пургу гнали. А кто гонит теперь?
Не будь дураком, врач! Видеокамера это твоя защита и показатель профессионализма!
Мажоров это не касается. можете бухтеть дальше.

Опять в России изобретают телегу, вместо того чтобы платить мед. работникам очень достойную зарплату -и люди бы бились за место под солнцем, режим труда медиков был бы нормальным, а не работали на 6 работах как это бывает, опять камеры, ответственность, прокуроры и подобное...
Опять - мы вам будем платить гроши, а Вы работайте как в Европе. А кто из врачей там на 3 ставках работает?
В цивилизованном мире уже давно проблема решена, там одноразовые перевязочные материалы с вшитыми рентгенконтрастными метками, или можно вшить антикражные метки, как в магазинах- все просто - перед закрытием брюшной полости - сделал Рг снимок или провел датчиком для сканирования антикражных меток - нет сигнала от них - значит все хорошо есть сигнал - ищи салфетку. В каждую операционныю прокурора не поставишь, и депутат да и призидент может попасть по скорой в любую больницу, т.к. до ЦКБ не довести будет. Так, что медицина требует денег, а дешевую салфетку можно и не заметить, -сколько их во время операции уходит....а ведь бывают и очень серьезные ситуации во время операций, кто об этом говорит. Медицина - это не дешево.

Оплата должна исходить из результатов работы врача, а не всех под общую гребенку. Один врач работает ( думает, смотрит и рентген снимок, а не тупо переписывает,что написал рентгенолог), а второй врач только пишет анализы и вклеивает их в историю ( на этом работа его оканчивается, а над больным пускай думают другие). И к сожалению, пока в России у этих двух врачей одинаковая зарплата, что неправильно. Также удивительно, что врачи , которые действительно работают ( включая и такую работу, как милосердие, доброжелательность) они не стимулируются дальше - их зарплата такая же как и у того, кому уже все до лампочки ( кроме как за подарок он уже не работает. или выписывает одни анализы и подшивает их к делу ( и.б). А вообще - очень недоброжелательные сейчас наши сотрудники медицины, от них не исходит желания помочь пациенту, ощущается равнодушие, цинизм, и амбициозность сотрудников и все... Так, с таким подходом ждать от властей помощи - не стоит... Надо показать, да, мы работаем, мы любим пациентов, помогаем им встать на ноги , заряжаем их позитивом, неравнодушны- пациенты довольны, тогда можно что-то просить у властей и предъявлять претензии, а так... Медики говорят- как платите так и работаем, а власти взаимно- как работаете, так и платим- как аукнется, так и откликнется, а страдают пациенты , ибо почти везде встречают равнодушие, недоброжелательность, агрессию медиков. А хотя - словом можно и воскресить человека, но словом можно и убить ( что медики и делают - грубость, жесткость, недоброжелательность, равнодушие в обращении с пациентами- это не лечит, а наоборот калечит...)...

Ничуть не страшно, если будут писать.
Наоборот - отсеет тех светил от медицины, что делают 1-2 примитивные операции в месяц за 3-4 часа , а потом важно надувают щёки; у которых что ни аппендицит - то ретроцекальный, а что ни случай - то с атипичной анатомией...

Другая проблема - переутомление и хроническая усталость.
Не может врач качественно работать без надлежащего отдыха, а отдыха не может быть качественного, если работаешь более чем на ставку ... а ставка - не прокормит ...

Желает ли пациент, чтобы его самолёт вёл диспетчер, который не спит уже 2 сутки? В случае нештатной ситуации будет виноват диспетчер, или тот, кто его поставил так работать?

Не может уставший врач УЗИ или рентгенолог заметить детали и ранние проявления болезни; не может он позволить себе обращать внимание на детали, если он вместо 15 пациентов за смену смотрит 25, или работает более 6 часов без перерыва! Так и хирург, и операционная медсестра .. а если ему необходимо ещё на вторую работу не опоздать ...

Сейчас усугубился дефицит специалистов. В условиях рыночных отношений причинно-следственный механизм описан Марксом в "Капитал": выше спрос - выше цена!
У нас вся страна так живёт, даже законы принимают, ограничивающие "необоснованный рост цен". Так сказать, работаем по следствию рыночных отношений, но не регламентируем сверху оплату труда сотрудников этой отрасли.

В медицине - иначе: не важно, что и как: вот зарплата медикам, а недостачу компенсируйте своим состраданием и милосердием ... но это же бред!
Никто не будет принудительно заниматься благотворительностью.

Уставший врач уже и рентген снимок не смотрит сам. Зачем ему это надо? :).
Доктор, посмотрите, пожалуйста, снимок, составьте свое мнение о пациенте. Может там нет перелома? Может там нет пневмонии ? Или наоборот гипердиагностика?
НЕТ-категоричесский ответ врача... Ну, если дошло дело до такой усталости, может надо уже уйти из медицины и дать дорогу тем, кто хочет работать, а не спать на работе. Правда, за подарок, некоторые врачи-специалисты соглашаются посмотреть и больного и снимок и составить свое мнение о пациенте, за подарок у некоторых и усталость сразу проходит :). Забавная у нас медицина :). Ну, раз, устал - отдохни от пациентов ( найди другое место работы), но, нет, наши врачи и медсестры упорно продолжают занимать вакантные места ( сделали из работы себе санаторий), при этом некоторые работают только на ставку ( у некоторых есть мужья или жены ( бизнес-вумен), родители, которые обеспечивают своего родственника-врача)

Не только врачи работают на двух трех работах, но и другие, а у кого-то одна работа но, с 9 утра до 10 вечера... Так что медики не одиноки :).
Пациента не волнует, что у врача месячные, врач после суток и т.д.. Врач согласился на вторую работу в медицине, тогда работай для души ( помогай людям), а не срывай свои проблемы на пациентов и калечь им жизнь .Отличие медика от не медика, что работа медика связана с жизнью человека, поэтому тут надо быть внимательным. Проблема не в синдроме хр. усталости, а в том, что некоторые медики сидят не на своем месте, им бы с техникой работать ( не видя людей), а они прут в медицину не потому что хотят помогать, а потому что престижно, власть над людьми.

Извиняйте,конечно ...Но, на врачебном сайте,в СПБ ,писать " удаление АППЕНДИЦИТА" - западло.
Удаляется таки аппендикс, а термин паппендицит (окончание на - ит) говорит о воспалении или заболевании данного органа.
Это для начала. А для продолжения - врачи тоже очень хотят видеокамеры в кабинетах чиновников,что бы понять,куда уходят наши деньги.Самый яркий пример - рвущиеся трубы отопления.Все знают, кто и сколько украл,уложив старье по цене новых. Но посадок нет .

... наоборот , гиподиагностика?.
По поводу двух ставок- вторая работа не должна в ущерб первой. Найди вторую работу вне медицины ( есть работы с свободным графиком и по оплате больше, чем по основной профессии) и не будет хронической усталости :). Честно говоря только медики жалуются на хроническую усталость :), остальные ( педагоги, администрация, у которой ненормированный рабочий день, др. специальности) они особо не жалуются на хр. усталость на работе. да, устают, но умеют и отдыхать- прогулка перед сном это тоже отдых :)
А... у медиков гордость. Как это так врач пойдет на совместительство - разносить газеты 3 раза в неделю за 30 тысяч, лучше уж О, 5 ставки дежурств взять и работать двое суток подряд в ущерб себе и пациентам. Главный постулат медицины - не навреди :).

Расскажите, где дежурят педагоги и представители администрации по ночам. И как это происходит, тоже поведайте общественности. И где платят 30 тысяч за "разносить газеты 3 раза в неделю" также весьма полезно было бы узнать.

Даже вот интересно, что будет на записи видно. 3 часа шапок и спин хирургов? Операционное белье? Разрез 10 см? Анестезиолог в телефон играет?

"СМ" - у: если Вы разносите газеты, - то Вы гуляете, дышите свежим воздухом. У Вас не может быть хронической усталости; наоборот, у Вас должен быть прилив сил, Вы должны парить, как орел! Кто и что Вам помешало поступить в Мединститут, закончить его достойно и отпахать всю жизнь в медицине? Ваши комментарии - проявление ущербности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×