По данным DSM Group, за 11 месяцев 2015 года россияне купили 210 млн упаковок с витаминами (как лекарств, так и биологических добавок). Это на 6,6% меньше, чем в 2014 году, пишут «Известия». При этом в 2014 году рынок также падал — граждане купили на 11% меньше упаковок, чем в 2013-м. За два кризисных года спрос сократился более чем на четверть — на 74 млн упаковок.

Авторы исследования изучили спрос на следующие препараты: «Супрадин», «Компливит», «Ревит», «Аевит», «Мильгамма», «Асвитол», «Витрум», «Мульти-Табс», «Аскорбиновая кислота». Как следует из данных DSM Group, россияне теперь реже покупают как дешевые, так и дорогие витамины.

Читайте также: В Петербурге обнаружили БАДы с мышьяком и кишечной палочкой

При этом эксперты НИИ питания бьют тревогу — в кризис россияне стали сильнее страдать от «скрытого голода», то есть недостатка витаминов и других важных микроэлементов. Современные россияне меньше двигаются и меньше едят, что ведет к дефициту в организме нужных для здоровья веществ. По данным экспертов, у 70–80% людей «наблюдается дефицит трех и более витаминов». Недостаточность витаминов группы В обнаруживается примерно у 60% обследованных, витамина Е — у 30–40%, витамина А — у 17%, витамина С — у 8%.

© ДокторПитер