В реанимации Боткинской больницы спасают 11 человек с гриппом

14:57, 18.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Все пациенты, поступившие с гриппом в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу на позапрошлой неделе (222 человека), инфицированы высокопатогенным гриппом А H1N1. На прошлой неделе число поступивших в клинику выросло до 315. Как сообщил главный врач больницы Алексей Яковлев, 11 пациентов сейчас в реанимации, им потребовалась искусственная вентиляция легких.

В реанимации Боткинской больницы спасают 11 человек с гриппом
Фото: Евгений Егоров/ДП

- Грипп в этом году сложный и опасный, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - В больнице Боткина от «свиного» гриппа и его осложнений умерли пять человек. Ни один из них не делал прививку от гриппа при том, что имел серьезные хронические заболевания, которые осложняют его течение: трое пациентов страдали сахарным диабетом, беременная женщина — бронхиальной астмой, 80-летний пожилой мужчина - тяжелой сердечной недостаточностью. Все обратились за помощью поздно: 80-летний пациент — через неделю с момента заболевания.

Еще два смертельных случая от осложнений гриппа зафиксированы в других городских больницах, сообщила Татьяна Засухина.

Максимальное число обратившихся с гриппом и ОРВИ в медицинские учреждения Петербурга — 8 тысяч человек в день было зарегистрировано на прошлой неделе, эпидпорог для нашего города — 11 тысяч заболевших.

- Мы хотим сообщить петербуржцам о том, что от них самих зависит, станут ли они жертвой этой опасной болезни или нет. Чтобы избежать трагических последствий надо своевременно обратиться к врачу, - сказал главный инфекционист Петербурга Юрий Лобзин. - «Свиной» - пандемический грипп А H1N1 человек может распознать сам — он начинается с резкого подъема температуры, при этом человек может с точностью назвать даже час, когда почувствовал недомогание. Температура выше 38 градусов, нос заложен, но выделений нет, кашель сухой, саднящий, без мокроты, возможна ломота в теле, головная боль, поражающая лобную и височную область, характерные боли при движении глазных яблок. Более того, для этого гриппа характерны геморрагические проявления (поражаются все сосуды, вплоть до капилляров), поэтому возможны кровохарканье и носовое кровотечение.

Читайте также: Как правильно гулять в морозную погоду

Насколько серьезно заболел ребенок можно понять по его поведению: он становится вялым, не хочет ни пить, ни есть, у некоторых появляется судорожный синдром.

Во всех этих случаях петербуржцам рекомендуется обращаться к врачу. Необходимо позвонить в свою поликлинику и вызвать его на дом. Но что делать, если на вызов не приходит никто?

Как пояснила Татьяна Засухина, это возможно из-за каких-либо нестыковок или по другим причинам и рассказала, что делать, если это происходит с вами:

- Обычно терапевты выходят на адрес либо до приема, либо после него. Если с 11.00 до 18.00 врач не пришел, необходимо позвонить в поликлинику. Второе, поликлиника работает до 20.00, вызовов много, и там могут сказать: «Ждите». Но если и до 20.00 нет врача, надо обращаться в службу скорой помощи. На следующий день сообщите в поликлинику, что доктор не пришел. Если такое недоразумение случилось и пришлось прибегнуть к службе скорой помощи, то поскольку визит врача был зарегистрирован, в поликлинике должны оформить больничный лист «задним числом». Обо всех подобных случаях необходимо либо сообщать в поликлинику, либо на горячую линию комитета по здравоохранению, она работает круглосуточно: 63-555-77.

Несмотря на то, что пока число ежедневных обращений с гриппом и ОРВИ не достигло эпидемического порога, комитет по здравоохранению готовится открывать дополнительные койки для пациентов с гриппом. Они открыты уже в большинстве детских стационаров. Для взрослых традиционно намереваются перепрофилировать койки в Городской больнице святого Георгия. Пока из 580 коечного фонда для пациентов с тяжелыми ОРВИ и гриппом передали одно отделение на 60 коек, по необходимости, будет перепрофилирована вся больница.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×