После трагедии в белгородской больнице вновь заговорили о возрождении вытрезвителей

18:41, 13.01.2016 / Верcия для печати / 6 комментариев

После трагического случая в белгородской больнице в России в очередной раз заговорили о необходимости возрождения медвытрезвителей. В Общественной палате РФ написали обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой — на базе палаты хотят создать рабочую группу, которая разработает рекомендации для создания этих учреждений.

Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил главе Минздрава письмо с просьбой поддержать идею формирования на базе палаты рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Поводом для очередного обращения к министру с предложением возродить медвытрезвители стал недавний случай в белгородской больнице, где хирург одним ударом убил пациента. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», — приводится текст обращения на сайте ОП. Как считает общественник, медицинскую помощь таким пациентам должны оказывать специально обученные врачи в медицинских вытрезвителях. «Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех», — пишет Султан Хамзаев.

Читайте также: Когда в Петербурге всерьез заговорили о возвращении медвытрезвителей

По данным Общественной палаты, уже 29 российских регионов готовы создать у себя вытрезвители. По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, готовых внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.

Напомним, в конце прошлого года петербургские депутаты подготовили обращение к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой вернуть медвытрезвители.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

6 комментариев Оставить комментарий

Вот только не стоит забывать, что даже в СССР, с его бесплатной медициной, пребывание граждан в медицинском вытрезвителе бесплатной не было, и стоимость его по тогдашним доходам была далеко не символична.

А министр здравоохранения РФ, получившая награду от РПЦ, этого не понимает? Или это ей не интересно?

Как бы он попал в вытрезвитель, если поступал с болями в животе?

Вытрезвители нужны, но их отсутствие не означает, что врач или медсестра/брат), санитар должны быть пациента.
По видео вообще не видно, что пациент был вдупель пьяным и агрессивным, но тем не менее врач его избил и даже до смерти. Жаль, что сейчас вся медицина такая ( мнит себя царьками на рабочем месте) - либо пациента бьют ( чаще, конечно, это происходит в обычных больницах, а не при НИИ), либо измываются словесно ( это везде, в том числе и при научных базах) в виде оскорблений, унижений человеческого достоинства пациента, в виде отказа медицинской помощи: оказывается самотеком пациенту оказывается В России, включая и СПб нельзя оказывать помощь, только по направлению ( только где тот приказ никто показать не может :).
То есть, например, по рентгену есть изменения и сначала нужно пройти уч. терапевта, затем через месяц попадешь к пульмонологу, и если у него возникнет вопрос он может быть и даст направление к фтизиатру ? ( а если не возникнет вопрос у врачей ( значит направление не дадут..), а у пациента возникнет, то что тогда ?). Теперь понятно, что у нас запоздалая диагностика и соответственно увеличение смертности. Пока пациент получит направление к фтизиатру, пациент умрет от осложнений туберкулеза ( кстати, об этом туббольницы и сообщают, что причина смертности поздняя диагностика заболеваний, ибо поступают уже в крайне тяжелом состоянии, что приводит к летальности). Да, медики забывают ( а скорее всего специально не хотят помнить закон об охране здоровья граждан на гуманное и уважительное отношение и статью о том, что по просьбе пациента ( а особенно, если есть все основания просьбы) ему обязаны предоставить дополнительную консультацию специалиста ( статья 19 закона), но наши врачи, медсестры, санитары -царьки на работе, закон об здоровье граждан им до лампочки, они же на работе царьки!!!

Почему после этого случая не заговорили и ужесточении законодательства ?
В России раньше был законы о смертной казни. Раз в России происходят такие зверства по отношению к пациентам (и это уже не единичные случаи, а приобретает массовый характер, этот бандитизм охватывает многие города, в т.ч и в СПБ хватает издевательств над пациентами- Елизаветинская больница и список можно продолжить...), поэтому пора вводить за избиения, убийства пациентов статью о смертной казни. Если врач не напал на пациента в целях самозащиты ( в медицины бывают случаи, когда пациенты без причин нападают на врачей, в том числе и сзади) и не было других уважительных причин ( острое психическое расстройство или доведения человека до состояния аффекта), то есть не было уважительных причин, то это должно караться смертной казнью, иначе этот беспредел ( бандитизм в прямом смысле) в медицине не остановить. Сейчас страшно идти в ЛПУ как в качестве пациента, так и в качестве сотрудника, ибо агрессия медицинского общества и все делают вид "в Багдаде все спокойно" ( ятрогения в медицине ? Что Вы , господа :)). Ну, конечно, если ни для кого не секрет , что современная медицина погрязла в коррупции. Конечно, есть и нормальные, но у таких чаще спина есть, а у кого нет, то, дорога для " через тернии к звездам", авось может когда чего и перепадет постоянно ( местечко врача , медсестры по интересующему направлению и в нормальной организации), если доживешь до этого, а не уйдешь в чиновники и др.

Нельзя одновременно биться головой о стену и жаловаться на слабомощность нейрохирургии. На пьян ни одна страна никакой медицины не напасётся.Перед тем, как ввести вытрезвители, надо сначала ввести сухой закон. Люди должны знать, что трезвость- друг человека, а остальных удел- грязные убогие палатки и принудительный труд по выходу.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×