Член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил главе Минздрава письмо с просьбой поддержать идею формирования на базе палаты рабочей группы по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей. Поводом для очередного обращения к министру с предложением возродить медвытрезвители стал недавний случай в белгородской больнице, где хирург одним ударом убил пациента. «На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», — приводится текст обращения на . Как считает общественник, медицинскую помощь таким пациентам должны оказывать специально обученные врачи в медицинских вытрезвителях. «Такого рода пациенты нуждаются не просто в первой медицинской помощи, но и в дальнейшей продолжительной работе с ними. Этим гражданам обязательно должна предоставляться возможность пройти программу реабилитации. Только при таком качественном подходе мы сможем рассчитывать на дальнейший успех», — пишет Султан Хамзаев.

По данным Общественной палаты, уже 29 российских регионов готовы создать у себя вытрезвители. По мнению Султана Хамзаева, в состав рабочей группы должны войти представители всех профильных министерств и ведомств, регионов, готовых внедрять такую практику, а также экспертного сообщества.

Напомним, в конце прошлого года петербургские депутаты подготовили обращение к вице-премьеру Ольге Голодец с просьбой вернуть медвытрезвители.

© ДокторПитер