Роспотребнадзор: Какой стеклоочиститель может навредить здоровью

13:30, 30.12.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге наконец установилась отрицательная температура, и Роспотребнадзор рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости. Некачественная продукция может нанести серьезный вред здоровью.

Большинство зимних стеклоочистителей состоят из растворов спиртов с водой и моющими средствами, напомнили в Роспотребнадзоре. При этом обычно производители используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Поэтому неприятно пахнущего очистителя в Роспотребнадзоре советуют не бояться.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), который с 2007 года добавлять в «незамерзайку» запрещено. Он дешевый, хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от пищевого спирта. При этом метанол - сильный яд, который опасен для нервной и сосудистой системы, зрительных нервов, сетчатки глаз. Он раздражает слизистые оболочки глаз и горла. Кроме того, метанол может вызвать острые отравления даже при вдыхании.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь - 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

За тем, чтобы продукция с метиловым спиртом, не попала к покупателям, следит Роспотребнадзор. Однако чиновники просят автомобилистов внимательно читать этикетку «незамерзайки», которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

© Доктор Питер

3 комментария Оставить комментарий

О метаноле. Говорил с токсикологами. За всю историю питерской токскологии не было НИ ОДНОГО игаляционного отравления метанолом при использовании стеклоочистителей (при пероральном другие исходы) . Во многих странах, в .ч. с развитой экономикой и реальным контролем производства (Финляндия, Германия) метанол добавляется в стеклоочистители. И именно метанол и этанол растворяют те соли, какими обрабатывают наши дороги.
Моё мнение, надо продавать недорогие метанолсодержащие стеклоомывающие жидкости. А чтобы я тратил деньги не на финскую омывайку, а на нашу, придумайте другие способы, чем подача недостоверной информации на этом сайте. Пожалуйста.
Обман и импортозамещение - разные вещи.

Враньё. Изопропиловый спирт, кроме того что воняет, жутко аллергичен.
В омыватель только этиловый спирт.

Здоровью может повредить стеклоочиститель, употребленный внутрь.
Изопропиловый - аллергичен? А как же им кожу перед инъекциями протирают? А как же его в антисептиках для обработки рук используют? Воняет мерзко, но если не пить - безопасен для взрослых. Безопасность при вдыхании для детей не изучена.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×