Новое шестиэтажное здание диспансера №5 на Бестужевской улице, 42, начали строить еще в 2006 году. Строительство затянулось почти на 9 лет. Первый генподрядчик - ООО «Восточно-Европейская строительная компания» - обанкротился, работы застопорились, и только в начале 2014-го власти заключили новый госконтракт на завершение строительства с ООО «Тепломех». Обещали, что работы закончатся в конце этого года. Как рассказали «Доктору Питеру» в райздраве Калининского района, сейчас строительство здания закончено, ведется наладка систем и монтаж оборудования. Но ввести в строй новый диспансер пока не могут — не решен вопрос с подъездной дорогой и автостоянкой. Территория, на которой они должны  быть построены, входит в зону зеленых насаждений общего пользования. 

- Сам диспансер достроен, подведены все инженерные коммуникации, выполнена отделка и завезена мебель. Сейчас монтируется оборудование — рентген, КТ, а также ведется наладка всех инженерных систем. После новогодних праздников будем решать вопрос с дорогой и автостоянкой на 15 машиномест — эту территорию надо исключить из зоны зеленых насаждений общего пользования через поправки Законодательного собрания Петербурга. Потом нам потребуется еще 2 месяца на лицензирование медцентра, поэтому планируем, что врачи диспансера смогут переехать в новое здание в мае-июне следующего года, - сказал начальник отдела здравоохранения администрации Калининского района Юрий Коротков.

Новое здание противотуберкулезного диспансера №5 построено на границе Калининского и Красногвардейского районов. Планируется, что там смогут получать медицинскую помощь до 1 млн взрослых и детей обоих районов.

Сейчас противотуберкулезный диспансер находится в усадьбе Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40. Это здание охраняется как федеральный памятник архитектуры и находится в плачевном состоянии.

© ДокторПитер