Фото №1 - Минздрав: Дети стали реже умирать от пневмонии

Вакцинация против пневмококковых инфекций вошла в Национальный календарь профилактических прививок в 2014 году, напомнил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. В итоге только за прошлый год удалось снизить показатель детской смертности от пневмонии на 30%. Сейчас охват прививкой в целом составляет 96%. 

Как отметил главный внештатный специалист - эпидемиолог Минздрава Николай Брико, сейчас необходимо уделять больше внимание вакцинации пожилых людей против пневмококка. При этом прививку против этой инфекции нужно проводить одновременно с прививкой против гриппа. Именно от взрослого населения поступает все больше обращений с просьбой объяснить необходимость прививки от пневмококковой инфекции, заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Ирина Евдокимова.

В Минздраве РФ рассказали, что в следующем году врачи с юристами смогут разобрать самые сложные случаи отказа или неприятия вакцинации пациентами, а также разработать определенные шаблоны реагирования врачей на отказ от прививок. 

Напомним, первая вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в возрасте 2 месяцев. Вторая вакцинация — в возрасте 4,5 месяцев, ревакцинация - в 15 месяцев. Летом 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил продумать вопрос о расширении бесплатной вакцинации. В том числе предлагалось прививать детей от 1 года до 5 лет.

© ДокторПитер