Во Франции умер последний пациент с «совершенным» искусственным сердцем

12:05, 23.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Во Франции умер третий пациент, которому было имплантировано искусственное сердце Carmat, сообщили производители медицинского изделия. С имплантатом он прожил более полугода.

74-летний пациент, которому 8 апреля провели пересадку искусственного сердца, внезапно скончался от остановки дыхания на фоне хронической почечной недостаточности. Смерть наступила 18 декабря, сообщает Carmat.

Как пишет производитель имплантата в своем пресс-релизе, экспертиза не показала причинно-следственной связи между работой протеза и смертью пациента. Мужчина страдал от комбинации тяжелых хронических заболеваний, из-за которых ему регулярно приходилось возвращаться в больницу.

Читайте также: В Петербурге стали чаще пересаживать сердце и реже — почки

Это уже третья смерть пациента с искусственным сердцем Carmat - всего в стране было сделано три пересадки. Первую операцию по имплантации провели пациенту 18 декабря 2013 года. 76-летний мужчина умер через 2,5 месяца после операции. Смерть второго пациента с искусственным сердцем произошла в начале мая 2015 года. Он прожил с имплантатом 9 месяцев, в итоге 69-летнего мужчину госпитализировали в связи с недостаточностью кровообращения.

Компания-производитель выражает соболезнования семье погибшего пациента. В компании также отмечают, что сосредоточатся на достижении дальнейших результатов при совершенствовании своего продукта.

Искусственное сердце Carmat создано для людей с сердечной недостаточностью в конечной стадии. По словам разработчиков, оно является наиболее совершенным из всех искусственных сердец в мире. Вес изделия, которое полностью имплантируется в грудную клетку, — 900 граммов. В пресс-релизе компании указано, что сердце рассчитано на срок службы не менее пяти лет.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×