По словам медиков, современная жизнь серьезно отразилась на здоровье японских детей. Из-за отсутствия физических нагрузок они страдают так называемым «плавающим пальцем». Так медики называют состояние, при котором один или несколько пальцев ног находятся в разных плоскостях и при вертикальном положении человека не касаются пола. В более позднем возрасте, говорят врачи, это может привести к болям в ногах и плохой осанке — чтобы сохранить равновесие, дети будут сутулиться при ходьбе, сгибать ноги в коленях и наклоняться вперед. По данным профессора Секисо Харада  (Sekiso Harada) из Университета Хиого, в 1980 году «плавающие» пальцы были у 7% японских детей в возрасте от 5 лет, в 2000 году — уже у 52%, а в 2004-м — у 92%. Об этом пишет The Telegraph

Исследование министерства образования Японии  показало, что в 1979 году японские школьники в среднем делали 27 тысяч шагов каждый день, а к 2011 году, по данным правительства Токио, нагрузка у них уменьшилась более чем вдвое — до 11 тысяч шагов в день. Реже дети стали и играть на уличных площадках, разминая ноги и делая резкие движения в разные стороны, а также ходить босиком.

Кроме того, специалисты отмечают среди японских детей растущий уровень ожирения и количества дефектов в развитии мышц большого пальца на руках. По словам специалистов, еще два десятка лет назад ребенок с ожирением был неслыханным явлением для Японии, которая гордилась рационом питания своих жителей — большим содержанием морепродуктов, овощей и фруктов. Сегодня, как говорят эксперты, ожирением страдают более чем 10% японских детей. Увлечение современными технологиями также дало непредвиденный эффект -  оно привело к развитию дефекта большого пальца на руках молодых японцев, которые с детства ловко нажимают им на кнопки мобильных телефонов и гаджетов.