Фото №1 - Петербургский суд обязал больницу выплатить 17 млн рублей за врачебную ошибку
Фото
clip.dn.ua

18-летний Владислав из Южно-Сахалинска в 2013 году собирался поступать в военное училище, и врачи порекомендовали ему исправить носовую перегородку, рассказали в Центре медицинского права. Операцию делали в Сахалинской областной больнице - во время введения лидокаина пациент потерял сознание, произошла остановка дыхания и сердца. Кровообращение пациента восстановили лишь через 15 минут. Из-за кислородного голодания произошли необратимые изменения мозга, молодой человек впал в кому.

В реанимации больницы Владислав провел 80 суток. Возникла угроза жизни, и его срочно перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.Поленова в Петербурге. Туда же переехала семья молодого человека. Сейчас он находится в вегетативном состоянии: не разговаривает, не ходит, никого не узнает, питается через гастростому. Ему нужен пожизненный уход. Из-за трагедии матери пришлось бросить работу, а на медикаменты в месяц уходит до 100 тысяч рублей.

До июня 2014 года правительство Сахалинской области помогало семье с оплатой лечения. Однако затем в областной больнице предложили решать эти вопросы в судебном порядке.

И мать Владислава обратилась в суд в Петербурге. Она потребовала взыскать с областной больницы и правительства Сахалина 17 млн рублей.

Читайте также: Беспрецедентную сумму за врачебную ошибку выплатила петербургская клиника

В ходе процесса была проведена судебно-медицинская экспертиза. Специалисты Петербургского бюро МСЭ выявили в действиях сахалинских медиков сразу несколько дефектов. Во-первых, несвоевременное проведение сердечно-легочной реанимации. Вместо того, чтобы до прихода реаниматолога делать Владиславу непрямой массаж сердца, подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких, врачи лор-отделения вводили пациенту реланиум, адреналин и преднизолон.

Кроме того, как следует из заключения петербургских экспертов, шока от лидокаина могло и не быть, если бы медики провели пациенту пробу на препарат. Также эксперты сочли завышенной дозировку: 10 мл 1-процентного лидокаина. По их мнению, при 0,5-процентной концентрации и более медленном введении последствия могли оказаться не столь тяжкими. Таким образом, в бюро МСЭ подтвердили опосредованную причинно-следственную связь между дефектами медпомощи и последствиями для здоровья Владислава.

14 декабря Приморский районный суд Петербурга удовлетворил иск матери, взыскав в ее пользу 17 млн рублей. Как отмечают в Центре медицинского права, сегодня это одна из самых высоких сумм компенсаций по врачебным ошибкам.

© ДокторПитер