Москвичей, страдающих гепатитом С, обеспечат современными лекарствами. Такое решение было принято на заседании президиума правительства Москвы.

На 1 млрд рублей удастся закупить препараты для 1,5-2 тысяч пациентов, страдающих гепатитом С. Сейчас бесплатно противовирусные препараты получают только граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи. Это порядка 200 москвичей в год.

Руководитель департамента здравоохранения города Алексей Хрипун напомнил, что в 20–30 процентах случаев у пациентов с гепатитом С незаметно развиваются цирроз и рак печени. В то же время своевременная терапия обеспечивает излечение в 80–90 процентах случаев.

По его словам, в этом году в России одобрили применение трёх новых лекарств против гепатита С. «Ещё один лекарственный препарат — отечественный аналог — появится в феврале, и на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять», - заметил руководитель депздрава.  

Справка

В Петербурге по городской программе льготного лекарственного обеспечения пациент с гепатитом С может приобрести лекарства за 50% от их стоимости. Однако средств выделяется немного -  воспользоваться льготой могут около 100 человек. Бесплатную терапию получают только страдающие ВИЧ и гепатитами одновременно. Причем речь идет о терапии пегилированными интерферонами, которая очень тяжело переносится, а длится несколько месяцев. В этом году лишь единицы могли получить современные безинтерфероновые лекарства.

© ДокторПитер