На протяжении последних десяти лет высокие уровни педикулеза в России не снижаются. Ежегодно в России регистрируются до 300 тысяч случаев педикулеза. В 2014 году заболеваемость выросла на 5,8%. В связи с этим главный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации».

Наиболее высокие уровни поражения педикулезом зарегистрированы в Москве (1616,1 на 100 тысяч населения) и Петербурге (248,2 на 100 тысяч населения). Как отмечают в Роспотребнадзоре, это связано прежде всего с большим числом мигрантов и людей без определенного места жительства. Ежегодно осмотр на педикулез проходят свыше 500 тысяч бездомных россиян — из них выявляется более 7 тысяч человек, зараженных головными вшами, и более 170 тысяч, страдающих от платяных вшей. Дети чаще всего страдают от педикулеза в возрасте от 3 до 6 лет — на 100 тысяч населения приходится 135,9 случаев.

Несмотря на отсутствие случаев заболевания эпидемическим сыпным тифом с 1998 года, в 7 регионах страны, в том числе Москве, регистрировались случаи болезни Брилля (рецидивная форма эпидемического сыпного тифа). Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, сохраняются реальные предпосылки ухудшения эпидемической обстановки по сыпному тифу.

При этом проводимые профилактические мероприятия недостаточно эффективны. В 28 регионах, в том числе в Ленинградской области, до сих пор не проводится осмотр бездомных россиян. При обращении в медицинские организации на педикулез осматриваются не все пациенты. Дети, перенесшие педикулез, допускаются в школы и детсады без контрольного осмотра. Полный учет страдающих от педикулеза, мучающихся от длительной лихорадки, и их обследование на сыпной тиф все еще не организован.

В своем новом постановлении Роспотребнадзор предлагает выделить дополнительное финансирование на профилактику и борьбу с сыпным тифом и педикулезом. В том числе для оборудования дезинфекционными камерами санитарных пропускников, которые используются для санитарной обработки бездомных. Кроме того, отмечает Анна Попова, необходимо обеспечить клиники иммунобиологическими препаратами для диагностики сыпного тифа — проводить лабораторное исследование на сыпной тиф нужно в тех случаях, когда повышенная температура у людей с педикулезом держится более 5 дней. Также необходимо подготовить медицинских работников по вопросам диагностики, лечения и профилактики сыпного тифа, болезни Брилля.

Сейчас 75% человек с педикулезом выявляется в санитарных пропускниках, 15% - при госпитализации в медицинские организации, 7% - в общеобразовательных организациях, 1% - в дошкольных организациях, 2% - в детских домах, домах инвалидов.

© ДокторПитер