Сегодня вице-премьер Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждалась и работа терапевтических служб.

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, сейчас в России внедряется система персонифицированного прикрепления каждого застрахованного к конкретному участковому врачу или врачу общей практики. Эти данные заносятся в Единый регистр застрахованных. На 20 октября уже закреплены 141,53 млн россиян — это 96,3% от всех застрахованных по ОМС. По мнению главы Минздрава, такая система поможет максимально приблизить пациента к конкретному медику. Как уже писал «Доктор Питер», с помощью такой системы ведомство собирается анализировать качество медпомощи на каждом терапевтическом участке страны.

В свою очередь Ольга Голодец отметила, что надо учитывать баланс между профессиональной подготовкой терапевтов и оплатой их труда. «Если мы предъявляем такие серьёзные требования, то должны понимать, как внутри у нас распределяются средства. Залог успеха здесь – это когда возложение ответственности сочетается с достойной оплатой труда», – сказала вице-премьер.

Напомним, прикрепить всех застрахованных россиян к конкретному врачу Минздрав обещал еще до 1 июля. С помощью новой персонифицированной системы ведомство планирует подробно анализировать технологические показатели качества медпомощи и работу каждого терапевтического участка — всего их в России более 60 тысяч. К примеру, это позволит регулярно контролировать количество смертей и вызовов службы скорой помощи на каждом участке, что министерство уже начало делать весной этого года, пытаясь понять причины роста смертности в стране. 

© ДокторПитер