Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского общества микробиологов. Как сообщает Naked-science, новый вирус обнааружили ученые Колумбийского университета. По их словам, он немного похож на вирус гепатита, а также выглядит как pegivirus - в отличие от гепатита он не является патогенным и быстро погибает. Кроме того, по наблюдению медиков, pegivirus приносит некоторую пользу: он повышает сопротивляемость у больных ВИЧ при совместной инфицированности обоими вирусами.

Команда ученых исследовала старые образцы крови (между 1974 и 1980 годами) от 46 добровольцев, получивших кровь для лечения гемофилии. Вирус HHpgV-1 был найден в двух образцах. Потом специалисты изучили еще 106 образцов крови от других добровольцев и обнаружили вирус еще у двух человек. При этом они не нашли никаких доказательств, что вирус вызвал какие-либо заболевания.

Ученые пока не знают, связан ли этот обнаруженный вирус с основными причинами заражения гепатитом. Но, как они утверждают, беспокоиться не о чем - вирус не смертельно опасен.