С января 2017 года Министерство труда и соцзащиты предлагает внести изменения в указ президента «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». Об этом пишут . Сейчас по этому документу неработающий трудоспособный россиянин, ухаживающий за нетрудоспособным человеком (инвалидом I группы; лицом, достигшим 80-летнего возраста или по заключению нуждающимся в уходе), получает от государства ежемесячную выплату в размере 1,2 тысячи рублей. При этом ухаживать можно не только за родственниками, но и за посторонними людьми. Вместе с тем в указе нет норм, ограничивающих число человек, за которыми можно ухаживать и соответственно получать за них компенсации. В связи с этим Минтруд предлагает установить лимит на число подопечных — до 3 человек.

Этот «пробел» в законодательстве, по мнению чиновников, создает лазейку для людей, которые пытаются заработать на уходе за больными и пожилыми людьми. Так, по данным Минтруда, есть неработающие, которые одновременно ухаживали за десятками — от 2 до 37 -  нетрудоспособных соотечественников. Был также зафиксирован случай, когда один человек хотел получить выплату по уходу за 147 подопечными.

С другой стороны, проблему ухода за людьми, нуждающимися в посторонней помощи, такими мерами решить сложно. Надо улучшать системы оказания медицинской помощи и социального обеспечения в целом.

Так, по словам представителя фонда «Старость в радость» Аллы Романовской, дома для престарелых и инвалидов тоже не предоставляют должного уровня содержания и обеспечения пожилых людей. «Например, даже предоставление подгузников по программам индивидуальной реабилитации зависит напрямую от врача — выпишет или нет. Также государство выделяет от 3 до 7 рублей на лекарства в различных регионах», - отметила Алла Романовская.