Так, по новой программе госгарантий предполагается распределить нагрузку между врачами скорой и неотложной медицинской помощи. «Документ, определяющий, какую бесплатную медпомощь получат россияне, в будущем году предполагает сокращение на 6% объемов оказания скорой помощи при увеличении на 12% обращений к врачам по неотложным поводам. Четких критериев вызова «скорой» или «неотложки» Минздрав так и не разработал, а больным уже предлагается обращаться в ослабленную оптимизацией поликлинику, куда не дозвониться», - отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. По его мнению, такие изменения, наоборот, способны привести к ухудшению здоровья пациентов, у которых будет повышаться давление или вообще может наступить инсульт из-за того, что им будут отказывать в «Скорой», а в поликлинике не брать трубку. 

Также директор фонда сомневается и в реальности новых сроков ожидания приема врача в поликлинике и высокотехнологичных диагностических процедур — КТ, МРТ, ангиография. Напомним, по новым нормам Минздрава, россияне должны попасть на прием к участковым терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики не позже суток с момента обращения, а назначенные диагностические исследования пройти в течение 20 дней (раньше было 30 дней). «Врачи едва справлялись с прежними нормативами приема, и едва ли они найдут в себе силы по распоряжению «сверху» принимать пациентов еще больше и быстрее» - полагает Гаврилов. По его словам, сегодня не соблюдаются и более длительные сроки. Например, в Пермском крае пациенты ждут МРТ вместо  положенных 30 дней по 5 месяцев.

Напомним, что проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» Минздрав разместил на Едином портале в начале августа. Обсуждение документа продлится до 20 августа.

© ДокторПитер