«Суд задал правительству России два вопроса, на которые ответ должен быть дан до ноября. Нашей жалобе ЕСПЧ придал приоритетный статус, хотя обычно коммуникации приходится ждать несколько лет», - рассказал РАПСИ собеседник агентства.

Выражение «коммуницировать жалобу» означает процедуру направления поступившей в Евросуд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в ЕСПЧ.

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в лечебно-исправительном учреждении.

«Осужденный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ, туберкулез легких крайней стадии, заражение крови. Его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В сентябре прошлого  года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью», - рассказал Петряков.

Весной этого года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного,  ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях. Нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"», - рассказал юрист.

Двадцатого  августа  Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.