Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал от 6 августа 2015 года №805 «О внесении изменения в Правила признания лица инвалидом», утвержденные в 2006 году. Из числа критериев установления групп инвалидности и категории «ребёнок-инвалид» исключены ограничения жизнедеятельности — вместо них применяется «выраженность стойких расстройств функций». «При этом сохраняется понятие «ограничение жизнедеятельности» в качестве одного из признаков инвалидности», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Кроме того, в правила вводится понятие «абилитация» - комплекс мер, которые помогают человеку адаптироваться к жизни. Внесенные изменения определяют также механизм ее применения для создания единого реабилитационно-абилитационного процесса.

Документ был подготовлен Минтрудом в соответствии с федеральным законом №419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», утвержденным в конце прошлого года. Большинство изменений вступят в силу с начала 2016 года.

© ДокторПитер