Ученые пытались создать такой фермент в лаборатории в течение 30 лет, однако нашли его в почве табачного поля — бактерия Pseudomonas putida использует никотин в качестве единственного источника углерода и азота. «Она пожирает его, как маленький Pac-Man», - говорит профессор Ким Янда, возглавивший
Специалисты провели исследование на мышах — они соединили мышиную сыворотку крови с эквивалентной одной сигарете дозой никотина. Затем в смесь добавили бактериальный фермент, и время полураспада никотина сократилось с 2-3 часов до 9-15 минут. Несколько химических модификаций позволяет сделать фермент, который позволит еще больше сократить период полураспада никотина в крови — чтобы он не успевал достигать мозга. Таким образом будет предотвращаться эффект вознаграждения в мозге, который и вызывает привыкание.
Ученые собираются создать на основе своего открытия антитабачную энзимотерапию, которая станет более эффективной альтернативой текущим средствам отказа от курения. Сейчас ученые находятся в начале пути — так, для создания лекарства необходимо удалить следы бактериального происхождения фермента, чтобы он не вызывал иммунную реакцию организма. Кроме того, они собираются улучшить стабильность фермента — чтобы одной инъекции в кровь хватало на месяц.
© ДокторПитер