«Оздоровительное» ОСАГО: Сколько заплатят за травмы пострадавшим в ДТП

14:22, 17.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Реформа в области автогражданки привела к тому, что выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, теперь выдаются деньгами – в пределах 500 тысяч рублей на человека. Страховщики с ужасом ждут того момента, когда автовладельцы прознают о новом способе поправить здоровье после ДТП и начнут заявлять не только реальные травмы, но и мнимые.

«Оздоровительное» ОСАГО: Сколько заплатят за травмы пострадавшим в ДТП
Фото: Павел Волков/ ДП

Выплаты будут производиться по таблице в зависимости от тяжести травмы. Напомним, максимальные суммы положены в случае летального исхода или инвалидности. Минимальные – при относительно легких травмах. Например, сотрясение мозга – это 3% от суммы в 500 тысяч рублей (15 тысяч рублей), перелом носа – 5%, ушиб печени или почки – 5% и т.д.

Примечательно, что ранее выплат по жизни и здоровью в рамках ОСАГО почти не было. Лечение проходило строго по ОМС, а компенсировать затраты можно было только на санаторно-курортное лечение или инвалидную коляску. Выплаты страховщиков по ОСАГО на 98-99% приходились на ремонт машин.

Но времена меняются – доля «здоровья» может вырасти с 1-2% до 5-7%, и это только начало. Так, в «РЕСО-Гарантия» уже бьют тревогу. В пресс-службе компании отметили, что начиная с апреля этого года наблюдается значительный рост числа обращений по причинению вреда жизни и здоровью. В компании допускают, что некоторые обращения могут быть мошенничеством, что также связано с упрощением процесса получения медицинских документов и одновременным значительным повышением лимитов.

«Следует опасаться симуляций со стороны потерпевших, действительно попавших в ДТП, которые приобретают поддельные справки с более серьезным диагнозом у недобросовестных врачей, – комментирует Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге. – Чистых фальсификаций, когда не только подделываются справки, но и симулируется само ДТП, будет мало, поскольку данный факт очень просто проверяется по линии ГИБДД».

Медики отмечают сравнительную легкость получения справок с ложным диагнозом от недобросовестных врачей. «Раз есть ДТП, то легко исправить диагноз, усиливающий тяжесть травмы. Например, при переломе одного-двух позвонков положена одна сумма, а при двух-трех – уже другая, – отмечает Лев Авербах, генеральный директор частной скорой «Coris Assistance СПб». – Полагаю, что страховщикам надо смириться с ростом такой убыточности, так как мошенничают во всем мире».

Сроки получения денег  зависят от характера полученных травм и оперативности действий со стороны потерпевшего. Если травмы незначительные, и потерпевший быстро собрал все необходимые документы, то выплата будет произведена в течение 1,5-2 месяцев. Если травмы серьезные, то временной диапазон значительно шире – от 6 месяцев до 2 лет, отмечают эксперты. Отказ в выплате возможен только по тем основаниям, которые указаны в законе. «Проведение экспертизы с нашей стороны теоретически возможно, однако важно понимать, о каком исследовании идет речь, – рассуждает Владимир Храбрых. – Например, проведение освидетельствования живого лица без его согласия невозможно. Однако для разрешения вопроса о возможности возникновения или развития какого-либо соматического заболевания (к примеру, посттравматического тромбофлебита) из-за травмы, полученной в ДТП, можно назначить судебно-медицинское исследование по предоставленной медицинской документации».

Алексей Карпицкий, начальник управления урегулирования убытков по автострахованию и страхованию автогражданской ответственности АО «СОГАЗ», отмечает, что для выплаты потерпевший вместе с заявлением о страховой выплате предоставляет документы из ГИБДД  и документы из медицинского учреждения. И в последних должно быть подтверждение факта причинения вреда здоровью. Предварительная выплата по ОСАГО не производится.

В заключение приведем пример выплаты: три автомобиля со страховками, купленными после 1 апреля, попали в ДТП. В машине виновника погиб водитель, ранен пассажир, в других машинах погибли два человека и двое были ранены. Выплаты до 500 тыс. рублей по таблице получат пассажир из машины виновника, двое раненых из других машин, отмечают в Российском союзе автостраховщиков. Родственники погибших из других машин получат по 500 тыс. рублей. Родственники погибшего водителя не получат выплату, потому что он виновник.

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×