В письме, опубликованном на сайте Минздрава, Жужанна Якаб выразила признательность за усилия, предпринимаемые Министерством здравоохранения в профилактике и борьбе с лекарственно устойчивым туберкулезом. «Мы благодарны за проявленное Вами лидерство в сфере борьбы с проблемой устойчивости к противомикробным препаратам, выразившееся в проведении пересмотра национальных нормативных документов и рекомендаций по клиническому ведению больных М/ШЛУ-ТБ. Важными вехами в этой связи стали проведение уникального консультативного процесса Министерства здравоохранения и Всемирной организации здравоохранения в рамках деятельности Рабочей группы высокого уровня по ТБ в Российской Федерации и утверждение Вами приказа № 951 от 29 декабря 2014 г. (Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания - прим. ред.)», – говорится в письме.

Также Жужанна Якаб указала на необходимость расширения масштабов исследований и разработки новых противотуберкулезных препаратов и инновационных схем лечения.

Как сообщает Минздрав, сейчас в России фиксируется устойчивая тенденция к снижению смертности от туберкулеза. В мае 2015 года число умерших от туберкулеза по сравнению с маем прошлого года уменьшилось на 9%.

© ДокторПитер