Ожидается, что департамент возглавит пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай, один из авторов российского антитабачного закона. Должность пресс-секретаря покидать он не планирует.

В положении о департаменте, как сообщают «Известия» сказано, что он «обеспечивает деятельность министерства по вопросам общественного здоровья (включая разработку и реализацию мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения, раннее выявление заболеваний, а также на снижение риска их развития, формирование здорового образа жизни), взаимодействия со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, реализации коммуникационных проектов в сфере здравоохранения».  

По мнению депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по здоровью Олега Куликова, под профилактическую работу не нужно выделять отдельный департамент, поскольку это работа существующих подразделений, которые должны с ней справляться — каждый в своем направлении.  

— Вся система здравоохранения на это должна работать, а не отдельный департамент. Получается такой пиаровский департамент. К сожалению, профилактика у нас носит формальный характер. Профилактика — это ведь не просто медосмотр, это глубокое изучение состояния здоровья человека, — сказал депутат.