Фото №1 - Уходя из Центра СПИД, академик Беляков обратился с открытым письмом к вице-губернатору
Фото
Фото: old.hiv-spb.ru/page/specialists/

Николай Беляков, в прошлом - ректор Петербургской медицинской академии последипломного образования (в этой должности проработал в МАПО 12 лет), руководил Центром по профилактике и борьбе со СПИД в течение семи лет. «Мы сумели сделать центр лучшим среди подобных клинических и научных учреждений в стране и Европе. Такая оценка звучит из уст наших многочисленных коллег, приезжающих на научные и клинические форумы», - пишет  академик Беляков.

«В итоге в Санкт-Петербурге снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией, как среди детей (менее 1,5%), так и среди взрослого населения города, в отличие от других регионов страны.  Мы отдаем себе отчет в том, что успех имеет в своей основе поддержку правительства города, сплоченность коллектива вокруг общей идеи, представленного сильными лидерами», - говорит Николай Беляков и предлагает вице-губернатору Ольге Казанской выбрать на место руководителя одного из лидеров центра после его ухода. 

В последние годы, как правило, в медицинские учреждения Петербурга руководители  назначаются «со стороны» - из других клиник, причем не всегда городских. На должности главных врачей нередко назначаются представители военной медицины. По всей вероятности, Николай Беляков пытается предотвратить такое развитие событий и предлагает вместо себя назначить «ведущих специалистов учреждения, которые в настоящее время являются наиболее авторитетными по своим направлениям в стране и экспертами мирового уровня».

Напомним, с начала года в петербургских учреждениях здравоохранения уволены два главных врача - Дмитрий Фаддеев, главный врач психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова и главврач городской больницы №23 Евгений Шибанов.

© ДокторПитер