Напомним, на этом совещании, в частности, обсуждались причины роста смертности в России в начале этого года. Сегодня обнародованы поручения главы правительства различным ведомствам и руководителям регионов по его итогам.

До 20 августа Минздрав, Росстат и Роспотребнадзор совместно с властями субъектов должны проработать вопрос учёта родившихся и умерших в России иностранцев и лиц без гражданства. Кроме того, Минздрав и Роспотребнадзор вместе с Минкомсвязью до 20 августа должны подумать и доложить правительству о том, как создать информационный ресурс персонифицированного учета вакцинации граждан. Еще одно из поручений Минздраву — совместно с органами исполнительной власти субъектов при разработке схем территориального планирования в здравоохранении в регионах с низкой плотностью населения и где есть труднодоступные районы ведомство должно предусмотреть выездные формы работы, включая санитарную авиацию. О результатах этой работы Вероника Скворцова должна отчитаться до 25 ноября. Также Минтруду поручено разработать и до 1 декабря внести в правительство проект плана мероприятий по реализации в 2016–2020 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

Дмитрий Медведев дал также несколько рекомендаций руководителям субъектов РФ. Им необходимо создать межведомственные комиссии по снижению смертности и повышению рождаемости, утвердить комплекс мер на ближайшие четыре года, которые помогут достичь этого, а также принять дополнительные меры по профилактике бытового пьянства и алкоголизма, повышению культуры здорового питания, созданию условий для занятия физической культурой. Доложить о результатах правительству надо до 15 августа.