Фото №1 - Лео Бокерия: Пока мы не можем помочь всем детям с пороками сердца

Как Лео Бокерия, современная детская кардиология располагает большим спектром диагностических методов исследования и медицинского оборудования. Это позволяет проводить высокотехнологичные операции на сердцах маленьких пациентов. Однако существует ряд проблем, которые никуда не уходят. Например, кардиохирурги по-прежнему недовольны качеством биологических и синтетических имплантатов — так как они не увеличиваются при росте самого ребенка, и высока вероятность повторной операции по замене имплантата. Кроме того, для группы детей со сложными врожденными пороками и заболеваниями сердца единственным методом лечения оказывается пересадка сердца или сердечно-легочного комплекса.

«К сожалению, данный метод, достаточно хорошо разработанный и широко используемый в мире, не применяется в нашей стране из-за несовершенства российского законодательства и неподготовленности российского общества»,  сказал Бокерия.

Лео Бокерия привел в пример статистику: на каждую тысячу новорожденных, родившихся живыми, приходится от 4 до 17 детей с пороком сердца, эти цифры помогают понять всю важность проблемы врожденных пороков сердца. В масштабах всей страны в 2014 году на 1 млн 947 тысяч новорожденных данный показатель составляет от 7 до до 33 тысяч случаев.

Профессор считает, что в дальнейшей работе перинатальных центров необходимо особое внимание уделить диагностике врожденных пороков сердца у детей, так как сейчас уровень пренатальной диагностики в стране составляет в среднем 18%. При отсутствии своевременной хирургической помощи на первом году жизни умирают почти 72% от всех детей с врожденными пороками сердца.