Сегодня Дмитрий Медведев ознакомился с уникальными разработками, представленными на открытии технопарка МФТИ в Москве. В частности, премьеру понравилась идея установки в общественных местах с большим скоплением народа общедоступных дефибрилляторов. Эти приборы помогут оказать экстренную помощь людям с кардиологическими проблемами. По словам Егора Алексеева, руководителя компании-разработчика, их можно, например, устанавливать в аэропортах. «Надо подумать, как это сделать», — цитируют слова Дмитрия Медведева РИА-Новости. Медведев предположил, что можно научить кого-то из постоянных сотрудников аэропорта работать с аппаратом или вывести его из категории медицинских. «Внедряйте», — заключил он.

Кроме всего прочего, Дмитрию Медведеву продемонстрировали браслет, который позволяет выспаться за 4 часа. Он надевается на ладонь, считывает импульсы головного мозга и продлевает глубокую стадию сна. «Нам всем такой прибор нужен. Когда потренируетесь, то нам с Сергеем Сергеевичем (Собяниным, мэром Москвы) и всем членам правительства пришлите, чтобы не засыпали на заседаниях», — попросил премьер.

 

Справка

 

На территории технопарка МФТИ расположатся до 500 тыс. кв. м офисных площадей, включая бизнес-парк МФТИ, R&D центры, научно-выставочный центр (140 тыс. кв. м), а также апартаменты с частичным отельным обслуживанием (40 тыс. кв. м). С появлением технопарка Московский физико-технический институт получит возможность проведения научно-образовательной работы для получения отечественных передовых исследований и обучения профессионалов. Вокруг МФТИ будет сформирован международный научно-образовательный кластер «Физтех XXI».