Как сообщает газета «Ведомости», представители молочной отрасли утверждают, что под видом безлактозной продукции после введения эмбарго в Россию ввозят запрещённые товары, в частности сыр. 

 

Намомним, что запрет на импорт в Россию ряда товаров в качестве контрсанкции вступил в силу 7 августа 2014 года. Позже, 20 августа, из списка запрещённых продуктов исключили безлактозную молочную продукцию, необходимую людям с непереносимостью лактозы.

 

 

Непереносимость содержащейся в молоке и молочной продукции лактозы - патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы, фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. В России этим заболеванием страдает около 20% населения, а вторичная лактазная недостаточность развивается почти у 35% перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

До введения эмбарго финская компания Valio была единственной, кто поставлял в Россию безлактозное молоко. После того, как продукцию без лактозы исключили из санкционного списка, поставщиков стало гораздо больше. По словам Сергея Данкверта, главы Россельхознадора, на сегодняшний день безлактозные продукты в Росиию поставляют около 20 компаний.

 

Источник: Фонтанка.fi