Фото №1 - Прокуратура рассказала, могут ли дети без пробы Манту ходить в школу
Фото
Фото: clip.dn.ua

Как объясняет прокуратура, правовые основы политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней регулируются законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157. Статья 5 этого закона гласит, что россияне имеют право отказаться от профилактических прививок, но это не должно стать причиной отказа в приеме в образовательные организации. Исключение составляют случаи возникновения массовых инфекционных заболеваний или угроза эпидемий.

 

(Можно ли заразиться туберкулезом от соседей по лестничной клетке, узнайте здесь)

 

Также прокуратура сообщает, что по закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» от 18.06.2001 №77, противотуберкулезная помощь тоже оказывается при согласии человека.

Если не было контакта с больными туберкулезом, родители или законные представители ребенка могут отказаться от туберкулинодиагностики — пробы Манту, которую детям каждый год делают в детских поликлиниках и школах. Прокуратура уточняет, что отказ родителей от пробы Манту тоже не должен ограничивать право ребенка на посещение школы или детского сада. По санитарно-эпидемиологическим правилам такие ограничения могут возникнуть, если после диагностики у ребенка заподозрят туберкулез (СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 № 60). Тех же детей, чьи родители отказались от пробы Манту, должны направлять на консультацию к врачу-фтизиатру, который индивидуально осмотрит ребенка.

 

(Кто хочет отменить пробу Манту в школах, узнайте здесь)

 

В то же время прокуратура предупреждает родителей, что, отказываясь от туберкулинодиагностики, они несут ответственность за возможные последствия, связанные с заболеванием туберкулезом.

© ДокторПитер