Фото №1 - Петербургский депутат просит УФАС и комздрав навести порядок с выдачей справок водителям

В своем обращении в УФАС и комитет по здравоохранению Ольга Галкина говорит о том, что изменения порядка медицинского обследования водителей стали причиной огромных очередей в государственных - наркологических и психиатрических — диспансерах и, естественно, недовольства петербуржцев. 

- Я сама отстояла в очереди в кассу психдиспансера Василеостровского района два часа. - сказала Ольга Галкина «Доктору Питеру». - У меня, как и у всех налогоплательщиков — автовладельцев Петербурга, возникает закономерный в этой ситуации вопрос: «Почему, чтобы получить справку у районного психиатра/нарколога, я должна тратить столько времени? И на каком основании предоставление обязательных медицинских услуг в медицинских учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения осуществляется на платной основе?».

 

Также депутат просит проверить на соответствие антимонопольному законодательству обязанность прохождения обследования только по месту жительства или пребывания.

 

Как поясняет в своём обращении Ольга Галкина, с недавних пор обследование водителей психиатром и наркологом осуществляется в специализированных учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения только по месту жительства или пребывания. Причём, данные услуги в государственных учреждениях оказываются за деньги (около 750 рублей - осмотр психиатра для выдачи заключения на управление автотранспортом и 500-600 рублей - осмотр нарколога для выдачи заключения на управление автотранспортом).

 

(Как хотят упростить водительский медосмотр, узнайте здесь)

 

Справка

 

Как известно, подписи врачей, являющихся сотрудниками муниципальных «Центра медицинской профилактики» и «Наркологического реабилитационного центра», объявлены не соответствующими требованиям постановления правительства России, а именно их печати и факсимиле стояли на большинстве выдававшихся в прошлые годы справок. В связи с этим на основании постановления прокуратуры начальник петербургского управления ГИБДД генерал Бугров издал приказ, по которому справки с печатями этих медицинских учреждений признаются недействительными. Владельцы этих справок и другие водители, которым требуется замена прав или их получение вынуждены обращаться только в государственные наркологические и психиатрические диспансеры. 

 

Как сообщала вчера , оба муниципальных учреждения здравоохранения обратились в арбитражный суд с просьбой признать указание начальника УГИБДД недействительным. Судебные заседания, на которых будут рассмотрены заявления, состоятся в конце мая и начале июня 2015 года, а до этого времени Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области своими решениями от 16 и 17 апреля удовлетворил ходатайства просителей - постановил действие решения, изложенного в письме генерала Бугрова от 26 марта 2015 года № 4-6052, приостановить «в части указания начальникам структурных подразделений управления … на неприятие медицинских справок о годности к управлению транспортными средствами, выданных после 31.03.2014 года» врачами муниципальных медицинских центров, вплоть до рассмотрения дела по существу.

 

Так как решение о введении обеспечительных мер вступает в силу немедленно, фактически это означает, что, как минимум, до конца мая регистрационно-экзаменационные подразделения Петербурга обязаны принимать объявленные неправильными «муниципальные» справки в случае обращения за получением или обменом водительского удостоверения. Но они этого делают, а водители по-прежнему осаждают районные диспансеры. 

© ДокторПитер