Фото №1 - В России изменят список показаний и противопоказаний для лечения в санатории
Фото
Фото: clip.dn.ua

Напомним, долго список противопоказаний и показаний определялся приказом от 22 декабря 1999 года. Однако в 2011 году  Минздравсоцразвития отменил методические указания, которыми руководствовались лечащие врачи. , опубликованный Минздравом, должен систематизировать перечни противопоказаний и показаний для санаторно-курортного лечения. 

 

Отдых по-прежнему противопоказан всем пациентам с заболеваниями в острой стадии, в том числе в период обострения хронических заболеваний, и пациентам с острыми инфекционными заболеваниями до окончания срока изоляции. В числе противопоказаний – кахехсия (крайнее истощение организма); часто повторяющиеся или обильные кровотечения; педикулез, чесотка и другие паразитарные заболевания; все формы туберкулеза в активной стадии (для курортов и санаториев нетуберкулезного профиля); все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения, в том числе и хирургического вмешательства.

 

(Как правильно выбрать санаторий, узнайте здесь)

 

Откажут в санаторно-курортном лечении пациентам с доброкачественными новообразованиями, нуждающимся в уточнении диагноза и в динамическом наблюдении, а также пациентам со злокачественными новообразованиями, которым требуется радикальное лечение или во время рецидива. Как отмечают в Минздраве, пациенты после лечения онкозаболеваний при общем удовлетворительном состоянии  могут направляться в санатории в климатической зоне проживания в нежаркое время года (с октября по апрель) для общеукрепляющего лечения с рекомендациями разрешенных  медицинских услуг от врача-онколога. Отдых на тех же условиях разрешен пациентам с неоперабельными онкологическими заболеваниями, которые могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Впрочем, к числу противопоказаний отнесены все заболевания, при которых пациенты не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию и нуждаются постоянно в специальном уходе - кроме заболеваний, которые дают право на лечение в специализированных санаториях для «спинальных больных».

 

Также среди противопоказаний - психические заболевания с симптомами острого психического расстройства, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства, болезнь Альцгеймера, деменция, выраженные расстройства поведения и социальной адаптации, судорожные припадки, умственная отсталость. Отдых запрещен пациентам с любой формой наркомании и хроническим алкоголизмом.

 

(Как петербуржцы добиваются бесплатных путевок в санатории, узнайте здесь)

 

Помимо проекта приказа «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)», Минздрав опубликовал для обсуждения на Едином портале раскрытия информации и «Об утверждении порядка оказания санаторно-курортного лечения». Этот документ должен регламентировать организацию санаторно-курортного лечения в России, в том числе определить структуру, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения отделений и кабинетов в санаториях.

© ДокторПитер