Фото №1 - Студенты и интерны смогут бесплатно обучиться в ординатуре по специальности «онкология»

По словам специалистов, нехватка квалифицированных кадров в онкологии связана в том числе с нежеланием студентов выбирать эту специальность — многим она кажется слишком тяжелой. Новый конкурс, по замыслу организаторов, сможет сделать ее более популярной среди будущих медиков. 

 

(О трудностях помощи онкопациентам читайте здесь)

 

Конкурс будет состоять из трех туров. На первом этапе комиссия изучит заявки и анкеты медиков. Конкурсантам, прошедшим во второй тур, предстоит написать статью на заданную тему. Авторы лучших статей уже пройдут в третий — очный тур. Во время собеседования десятке лучших предложат различные ситуационные задания, в частности, по медицинской этике и деонтологии. Кроме этого, им нужно будет выступить перед пациентами с речью на тему «Почему я хочу стать онкологом» - именно пациентская оценка и станет решающей в выборе победителей. 

 

(Сколько петербуржцев умерли от рака в 2014 году, узнайте здесь)

 

По словам организаторов, в конкурсе не будут оцениваться знания по онкологии. От участников ждут желания получить такие знания, а также умение вести беседу, силу характера и способность к обучению. 

 

Организаторами конкурса стали НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова и Фонд профилактики рака, который и оплатит победителям обучение в ординатуре. «Мы прекрасно понимаем, что те два человека, которые выиграют конкурс и станут онкологами, не решат проблему кадров, - сказал исполнительный директор фонда Илья Фоминцев. - Но вовлекая в конкурс сотни людей по всей стране, мы заставим их задуматься: может быть, специальность онколога это не так уж и плохо? В ходе конкурса мы постараемся донести до претендентов мысль о том, что «онколог» – это действительно звучит гордо».

 

Подробнее ознакомиться с условиями конкурса и подать заявку можно  . Прием заявок продлится до 2 апреля. 

© ДокторПитер