Фото №1 - Стоит ли бояться пыльного облака над Петербургом
Фото
Фото: Михаил Тихонов/ ДП

Читатели забросали «Фонтанку» жалобами на пыльные бури в Петербурге. «Во всем городе столбом стоит пыль! За один день стоянки машина покрывается слоем химической пыли, и при этом никто ничего не убирает», — пишет читатель Дмитрий. «На отдельных автомагистралях и улицах особенно заметно по припаркованным авто, которые за полчаса парковки покрываются слоем пыли толщиной в палец. Приходишь с улицы – в волосах песок, одежду надо отбивать от пыли, сморкаешься черными соплями!» — пишет другой читатель.

 

«Такой грязи и пыли в городе я не помню никогда! — утверждает читательница Ирина. — За две недели, что стоит сухая погода, я не встретила ни одной поливальной машины ни на дороге, ни во дворах. Дворники метут дворы сухими метлами и поднимают облака пыли. У меня ребенок-аллергик, сейчас мы просто изолированы от внешнего мира, сидим взаперти в квартире, и когда сможем выйти на улицу — не знаю, только после первого дождя <...> Наша семья живет в Московском районе, на улице Варшавской».

 

(Как спастись от пыльных бурь, читайте здесь)

 

В среду, 18 марта, на улично-дорожной сети города работает 699 единиц техники и 989 работников ручного труда, сообщил «Фонтанке» начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. Среди машин в основном вакуумные подметальные пылесосы, метущая техника, которая забрасывает в себя пыль щетками, трактора со щетками и накопительным бункером, работающие совместно с самосвалами.

 

«Поливомоечной техники не так много. Часть мы расконсервировали, заправили водой, в основном это «Мерседесы» и «КамАЗы». По опыту двух прошедших дней, расход воды небольшой — от 2 тыс. до 3 тыс. кубометров в сутки. Моют они, как правило, только лотки — где проезжая часть примыкает к барьерным ограждениям, — а также павильоны и ограждения. Где это возможно — проезжую часть. Более активно мыть пока сложно», — сказал Вадим Мизюкин. 

 

«Из-за понижения температуры в ночные часы для обеспечения безопасности движения автотранспорта и пешеходов мойка улично-дорожной сети проводится только в сокращенном варианте», — пояснили в комитете по благоустройству.

 

Пыль к пыли

 

Отметим, что в минувшую зиму дорожные предприятия высыпали на улицы 88 тыс. тонн соли и 59 тыс. тонн песко-соляной смеси. Это несколько меньше, чем в зиму 2013 – 2014 гг. (103 тыс. тонн соли и 67 тыс. тонн смеси), однако все равно немало. Вадим Мизюкин, впрочем, не склонен считать соль и песок основным источником пыли. «Город — большой, сложный механизм, — рассуждает он. — Предприятия выбрасывают 90% существующей сегодня пыли. Среди других источников — газоны, где истертая трава поднимается воздухом. Это асфальт, разрушающийся под действием шипованной резины. Это машины, которые паркуются на газонах, на пустырях».

 

(Насколько опасна для здоровья весенняя пыль, узнайте здесь)

 

Избавиться Петербург от пыли, по всей видимости, сможет нескоро. Во-первых, к концу недели ожидается похолодание. По данным Гидрометцентра, в пятницу днем ожидается температура 7 градусов, ночью — плюс 1. В субботу — плюс 2 днем и минус 3 ночью, в воскресенье — днем плюс 2, ночью минус 6. Во-вторых, в комитете по благоустройству в субботу ожидают и вовсе снегопад, говорит Вадим Мизюкин. Это значит, что дороги и тротуары снова будут посыпать солью и песком, и с потеплением пыль вернется.

 

«Несмотря ни на что, 21 марта начнется масштабная уборка, которая продлится до Дня благоустройства — 25 апреля. После этого буквально на следующий день начнется помывка улично-дорожной сети с использованием моющего средства, в программу входят 342 объекта. Отмоем зимние отложения, как биологические, так и нефтесодержащие. Шампунь поможет все это расщепить, отодрать. Мойка продлится несколько дней, и к майским праздникам город будет чистеньким», — говорит Мизюкин.

 

Результаты измерений

 

Состояние атмосферного воздуха в Петербурге, по классификации Росгидромета, соответствует градации «повышенный уровень загрязнения», сообщили «Фонтанке» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Превышение максимально допустимого значения взвешенных частиц (то есть пыли) утром 17 марта было зафиксировано пока только во Фрунзенском и Красносельском районах. Там превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) составило 1,3 – 1,4 раза.

 

В то же время в ряде районов в последние дни наблюдалась повышенная концентрация загрязняющих веществ. Например, утром 16 марта в Центральном районе концентрация оксида азота превысила ПДК в 1,3 раза, в Красносельском районе концентрация диоксида азота была превышена в 1,2 раза, рассказали в комитете.

 

«Утром 17 марта в условиях штиля и в ночные часы в Красносельском, Калининском, Петроградском, Выборгском, Красногвардейском, Кировском, Приморском, Московском, Центральном и Василеостровском районах концентрации оксида азота превысили максимальный норматив в 1,1 – 2,2 раза. В Московском, Василеостровском, Выборгском и Красносельском районах концентрации оксида углерода были выше ПДК в 1,1 – 1,3 раза», — сообщили в комитете.

 

(Как вредные вещества в воздухе Петербурга могут спровоцировать обострение болезней органов дыхания, узнайте здесь)

 

Отметим, что норматив предельно допустимой среднесуточной концентрации взвешенных частиц в атмосферном воздухе в районе населенных пунктов утвержден постановлением главного санитарного врача России от 19 апреля 2010 года. Эта норма составляет 60 микрограммов на кубометр. В марте 2014 года фактическая концентрация взвешенных частиц составляла от 20% до 60% предельно допустимого уровня, по данным комитета. Однако, по данным Гидрометцентра, в марте прошлого года все-таки на 1,1 – 1,9 доли ПДК было больше пыли во Фрунзенском, Калининском, Центральном, Московском и Красносельском районах. В целом пыли в 2014 году за первые три месяца оказалось в 1,4 -1,8 раза больше, чем за эти месяцы в 2013 году, говорилось в .

 

Комитет по природопользованию на днях провел исследования состава городской пыли и выяснил, что пыль состоит из минеральных и органических составляющих. «Источником минеральной части пыли являются эрозия (разрушение) облицовочного материала (фасадов зданий), использование песка на дорогах в зимнее время, строительные работы и естественные источники. Источником органической составляющей является в основном сажа. В составе взвешенных частиц обнаруживаются как органические загрязняющие вещества, такие как бензопирен, так и соединения металлов — цинка, железа, меди и других», — сообщили в комитете.

 

Как сообщила «Фонтанке» главный пульмонолог Петербурга Ольга Титова, с пылью, по ее информации, соединяются молекулы канцерогенов (например, мышьяка, бензола, формальдегида. — Прим. «Фонтанка»), вирусы и различные бактерии. «Помимо того что крупные частицы пыли раздражают дыхательные пути, могут вызывать кашель, чихание, резь в глазах, наиболее опасны все же мелкие частицы, так как они проникают глубоко в организм. Если мелкие частицы, содержащие канцерогенные вещества, проникают в организм, они, безусловно, способствуют развитию болезней органов дыхания или заражению вирусными инфекциями».

 

Отметим напоследок, что расхожее выражение «пыльная буря» режет слух специалистам по окружающей среде. Дело в том, что в их работе это специальный термин, означающий перенос пыли под действием ветра и других метеорологических факторов. Весной, как правило, возникают не пыльные бури, а пылевые поземки. «Для бури в городе нет достаточно большого источника загрязнения, например – больших пылящих поверхностей почвы», — сказали в комитете.

 

Еще один фоторепортаж с запыленных улица Петербурга можно посмотреть на сайте.

 

Александр Аликин,