Фото №1 - Заключенные стали реже болеть туберкулезом и чаще - ВИЧ
Фото
Фото: Евгений Асмолов/ ДП

Федеральная служба исполнения наказаний подвела итоги 2014 года. По данным ее отчета, ситуация по заболеваемости туберкулезом в учреждениях уголовно-исправительной системы улучшилась сразу по нескольким показателям. На 14% уменьшилось число впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 2013 годом. За год снизилось и общее число заключенных, страдающих этой болезнью, — на 2,7 тысяч человек (всего 26,2 тысячи человек). Умирать от туберкулеза тоже стали реже — на 17,5% (346 случаев на 100 тысяч человек).

 

(Когда в СИЗО и тюрьмы будут пускать частных врачей, читайте здесь)

 

Вместе с тем, как отмечают во ФСИН, инфицированных ВИЧ в учреждениях уголовно-исправительной системы по сравнению с 2013 годом стало больше на 5,1% (всего 59532 человека). Кроме того, по распространению психических и наркологических заболеваний показатели в исправительных учреждениях до сих пор значительно превышают общероссийские. Так, на 1 января 2015 года 18,5% всех россиян, находящихся под стражей, имели психическую патологию. Из них 54,8 тысяч человек страдали психическими расстройствами, 49,6 тысяч человек - наркоманией и 20,5 тысяч человек — алкоголизмом.

 

Также федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала в своих учреждениях снижение общей смертности  - на 1%. В прошлом году этот показатель составил 609,6 случаев на 100 тысяч человек.

 

(Что забыли в теле заключенного хирурги петербургской больницы ФСИН, узнайте здесь)

 

В 2014 году в рамках реформирования пенитенциарного здравоохранения медицинская служба ФСИН перешла на новую организационную модель, приближенную к общественному здравоохранению. Руководство медико-санитарных частей, которые оказывают помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным россиянам, а также ведут санитарно-эпидемиологический надзор на объектах уголовно-исполнительной системы, теперь выведено из подчинения начальникам учреждений УИС.

 

(Где МВД предлагает лечить арестантов, узнайте здесь)

© ДокторПитер