Фото №1 - «Скорая» не вынесла пациента
Фото
на фото: кадр из видео

О том, что произошло с 29-летним Денисом Колпиковым в ночь с 26 на 27 февраля, доподлинно известно немного. Родные рассказали, что около 22 часов в четверг он ушел отдавать знакомому ключи от машины, которую ремонтировал. Согласно записи с видеокамеры в холле общежития на улице Кржижановского домой мужчина вернулся в 3.15. Через 15 минут в здание вошла пара — парень с девушкой. А в 4 утра в скорую поступило сообщение о том, что на лестничной площадке 6-го этажа (Денис Колпиков жил на втором) нашли избитого мужчину.

То, что происходило дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в холле общежития. Вот в 4.30 заходят двое медиков скорой — мужчина и женщина. Вот спустя 20 минут мужчина тащит через холл за руки пациента – судя по тому, как болтается голова, находящегося без сознания.Чтобы спустить с лестницы тело, за ноги берется женщина. Явно небрежно. Перед машиной службы «03» медики кладут пациента на асфальт. Открывают дверь. Также за руки-за ноги заносят его в скорую. Уезжают.

 

В Александровскую больницу пациента привезли как неопознанного. О том, что что-то случилось с Денисом, его маме рассказала вахтерша.  Женщина сразу же бросилась в стационар. Но Колпиков уже находился в коме. Три дня врачи боролись за его жизнь. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, а также многочисленные гематомы. Вчера, по словам родных, Колпикова перевели из реанимации в обычную палату. Он пришел в себя. Мало что помнит.

 

 

Кто избил Дениса Колпикова начали выяснять полицейские Невского района. По крайне мере к матери приходил и оперативник, и дознаватель. Однако, судя по реакции сети на видео транспортировки пострадавшего в машину скорой, сейчас этой уйдет на второй план. Гораздо больше общественность заинтересовало — что это, рядовая жестокость врачей или человеческая черствость конкретной бригады.

 

«В случае разбирается городская служба скорой помощи. Нам они ничего не докладывали» , – заявили в пресс-службе Комитета по здравоохранению, которому подчиняется скорая.

В приемной главврача больницы телефон занят уже час. Судя по всему, там просто сняли трубку. Идет совещание.

 

Несмотря на то, что официальной позиции нет, Минздрав в лице министра Скворцовой  поручил Росздравнадзору проверить качество оказания медпомощи пациенту в Петербурге.

 

«В связи с появлением в СМИ информации о неподобающем обращении врачей скорой помощи Санкт-Петербурга с пациентом, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить по данному факту проверку качества оказания медицинской помощи гражданину», — сообщили в пресс-службе ведомства.

 

А буквально через полчаса после этого заявления уже следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье 124 (неоказание помощи больному) УК РФ: «В рамках расследования действий медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка».

 

«Доктору Питеру» удалось получить версию медиков о том, что же произошло. По их словам, на момент прибытия бригады, пострадавший находился в состоянии сильной алкогольной интоксикации. А то, что его тащили как мешок к машине, вообще, результат ведомственного минздравовского приказа  о сокращении санитаров: «Врачу и фельдшеру, которые как правило женщины, приходится просить родных или соседей помочь с выносом носилок. В этом случае им отказали все. Поэтому понесли как смогли».

 

Приведет ли проверка к изменению существующей системы, или же будут наказаны рядовые, будет ясно после проверки проводимой как Минздравом, так и СК. «Доктор Питер» будет следить за развитием ситуации.

© ДокторПитер