Фото №1 - Причиной упразднения ФСКН называют чрезмерный контроль за наркотическими обезболивающими
Фото
Фото: Евгений Егоров/ДП

Предполагается, что в Главном управлении по борьбе с оборотом наркотиков в структуре МВД России, которое будет создано вместо ФСКН, будет работать в два раза меньше сотрудников (сейчас в ФСКН значатся 34 тысячи сотрудников.). Об этом сообщают со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

 

Считается, что решение принято из-за постоянных скандалов, которые сопровождают Федеральную службу, «особенно в последние годы». В пример «Аргументы недели» приводят тот факт, что структура не успевала реагировать на появление новых наркотических веществ, фактически не вела борьбу со спайсами. Также по репутации ФСКН ударила ситуация с наркотическими обезболивающими — в 2014 и 2015 годах широкий резонанс вызвали самоубийства страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями, среди которых были известные в стране люди. 

 

(Почему, по мнению петербургской ФСКН, бороться со спайсами можно бесконечно, читайте здесь)

 

«Доктор Питер» попросил прокомментировать решение правительства о переводе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заместителя начальника управления ФСКН по Петербургу и Ленинградской области генерал-майор полиции Вячеслава Рябцева:

- Никакого решения о переводе в структуру МВД нашей службы пока нет. И вообще, если оно и будет когда-нибудь принято, то не потому что нет потребности в ее работе, а из экономии бюджетных средств. Хороший ли это способ экономии? Не знаю. 

 

Что касается ситуации с наркотическими обезболиванием, то ФСКН не раз заявляло о том, что служба лишь контролирует выполнение норм и правил их использования в системе здравоохранения, но не создает их, - поясняет позицию Наркоконтроля Вячеслав Рябцев. - Правила создает Минздрав, и от него зависит их упрощение. А мы контролировали и будем контролировать их выполнение, иначе система здравоохранения превратится в огромную дыру, из которой уплывают наркотические препараты. 

© ДокторПитер