Фото №1 - Освободившихся от наркозависимости будут снимать с учета через три года
Фото
Фото: clip.dn.ua

Сейчас порядок проходит общественное обсуждение на Едином портале раскрытия информации. Как следует из документа, пациентов, страдающих психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотических средств, разделят на две группы — диспансерную и профилактическую. К первой отнесут людей с диагнозом «наркомания», ко второй — людей «с пагубными последствиями употребления наркотиков» (регулярно употребляющих наркотики, но не еще не попавших в полную зависимость от них). На диспансерное наблюдение пациент должен дать информированное добровольное согласие. 

 

Страдающие наркоманией в течение первого года отказа от наркотиков будут проходить осмотр психиатром-наркологом не реже одного раза в месяц, в ремиссии от 1 до 2 лет - не реже одного раза в шесть недель, свыше 2 лет – не реже одного раза в три месяца. Пациенты с пагубными последствиями употребления наркотических средств должны появляться у врача не реже одного раза в месяц. В ходе наблюдения для всех пациентов не реже одного раза в три месяца будет проводиться химико-токсикологическое исследование на выявление алкоголя, наркотических средств и т. д.

 

(Как Минздрав планирует не допускать к вождению автомобиля людей, употребляющих наркотики, узнайте здесь) 

 

Врачебная комиссия сможет прекратить диспансерное наблюдение пациента и снять его с учета уже через три года с момента полного отказа от наркотиков. Сейчас это можно сделать только через пять лет. Пациенты из профилактической группы смогут уже через год ремиссии прекратить наблюдаться у врача.

 

Как рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев, врачи-наркологи уже долгие годы ждут, когда Минздрав урегулирует порядок диспансерного наблюдения пациентов. Однако в новом документе врач Виктор Григорьев не увидел решений, которые помогут увеличить процент вылечившихся наркозависимых. Сегодня 18% пролеченных пациентов выдерживают отказ от наркотиков в течение двух лет, большая часть из них «срывается» в период с трех до пяти лет, а снимаются с учета при условии полного выздоровления через пять лет  — только 1,5 % пациентов. Поэтому, по мнению врача, очень важно заниматься профилактикой и реабилитацией пациентов, продержавшихся два года без наркотиков.

 

(Какие популярные среди наркоманов лекарства станет сложнее купить в аптеках, узнайте здесь)

 

Каждый случай снятия с учета, по мнению Виктора Григорьева, должен рассматриваться индивидуально — снятие с учета после трех лет ремиссии, а не после пяти выглядит вполне оправданным. «Однако я бы предложил не полностью лишать пациента диспансерного наблюдения - чем дольше он находится в поле зрения врачей, тем лучше, - объясняет врач. – Лучше снимать с пациента некоторые ограничения, чтобы он, например, мог найти себе работу».

© ДокторПитер