Фото №1 - В 2015 году Роспотребнадзор нашел 90 сайтов, которые могут довести до самоубийства
Фото
Фото: clip.dn.ua/

С 1 по 25 января этого года Роспотребнадзор вынес 90 решений о содержании на страницах сайтов запрещенной к распространению в России информации о способах самоубийства и призыве к совершению суицида. Только в одном случае за это время ведомство не подтвердило наличие на сайте запрещенной информации. 

 

(Какое место Россия занимает по числу самоубийств, узнайте здесь)

 

Решение ведомства может стать основанием для блокировки опасного сайта. Как правило, запрещенная информация представляет собой перечисление различных способов суицида с детальным описанием процесса — оно может быть в виде текста с фотографиями или видеоматериала. По данным Роспотребнадзора, чаще всего такая информация размещается в различных социальных сетях, например, «ВКонтакте», «Mail.ru», LiveJournal, а также на наиболее известных видео-хостингах.

 

По словам петербургского психотерапевта Владимира Курпатова, такие сайты действительно подталкивают человека к реализации задуманного. «Убить себя не так просто, даже если есть желание. А когда человеку подсовывают информацию о том, как это сделать, ему гораздо проще воплотить свое желание», - сказал психотерапевт.

 

(Как Петербург может стать причиной депрессии, читайте здесь)

 

За весь 2014 год Роспотребнадзор вынес 2304 решения о содержании на страницах сайтов запрещенных материалов о способах самоубийства, в 7 случаях ведомство не обнаружило опасной информации.

© ДокторПитер