Фото №1 - Комздрав Петербурга: Бесплатные смеси для беременных и кормящих матерей появятся в феврале
Фото
Фото: clip.dn.ua

Одна из читательниц «Доктора Питера» сообщила, что уже 24 декабря не смогла получить в магазине «Здоровый малыш» на проспекте Энгельса сухую молочную смесь «Нутримил Мама»  по бесплатному рецепту. В этой сети магазинов информацию изданию подтвердили, сказав, что бесплатно получить смесь нельзя до сих пор, и когда она появится, неизвестно. Между тем, в некоторых магазинах её можно купить. Одна банка, которой в среднем хватает на 5 дней, стоит более 380 рублей. 

 

Как пояснили в комитете по здравоохранению, в прошлом году был заключен контракт на закупку и выдачу беременным и кормящим матерям 18 тысяч банок смеси «Нутримил Мама». Действие контракта закончилось 25 декабря. В комздраве уверяют, что все, кому по показаниям предназначалось питание, до этой даты должны были получить смесь с расчетом на то, что ее хватит на так называемый переходящий период — январь-февраль. Судя по комментариям читателей, это все-таки удалось сделать не всем. Но, как сказали в магазине «Здоровый малыш», если женщина не смогла «отоварить» бесплатный рецепт в прошлом году, в этом он уже будет недействительным — надо получать новый. 

 

(Сколько детей родили петербурженки в 2014 году, узнайте здесь)

 

Напомним, похожая ситуация была в прошлом году. Тогда молочная смесь «Нутримил Мама» тоже массово закончилась в городе в начале года, хотя на это время должно было хватить «остатков» с прошлого. При этом, из-за перехода на новые правила по ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» конкурс на новые закупки комитет по здравоохранению смог объявить только во второй половине февраля, а смесь появилась в двух пунктах выдачи — в конце зимы, а во всех пунктах - в апреле. 

 

(Почему все детские болезни от неправильной еды и воды, читайте здесь)

 

По данным комитета по здравоохранению, в этом году смесь должна поступить в сеть «Здоровый малыш» и пункты выдачи в середине февраля. Конкурсные процедуры на закупку «Нутримил Мама» в 2015 году были начаты в конце прошлого года и еще продолжаются, а заключить договоры ведомство планирует в конце месяца.

 

Справка

 

В соответствии с Социальным кодексом Петербурга, по медицинским показаниям беременные женщины и те, которые уже стали мамами, за счет средств городского бюджета имеют право на специальное питание, которое помогает получать все витамины и питательные элементы во время беременности и кормления грудью. Из медицинских показаний - анемия, гиповитаминоз, гипертония, низкая масса тела и низкий набор массы тела в тела в течение беременности, заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет беременных, заболевания почек, остеопороз и анемия после родов. 

© ДокторПитер