Фото №1 - Врачи просят петербуржцев отказаться от катания на ватрушках
Фото
фото: Елена Яковлева/ДП

В Детской городской больнице № 5 им. Филатова в травматолого-ортопедическом отделении приняли уже десятки детей, пострадавших из-за катания на ватрушках, последняя пациентка была доставлена в эти выходные, несмотря на то, что погода была «нелетная». 

 

Как рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе ДГБ № 5, чаще всего встречаются несколько вариантов неудачного развития события — либо ребенок врезается в дерево, ломая ноги и тазовые кости, либо получает компрессионные переломы позвоночника, когда ватрушка подпрыгивает или переворачивается в воздухе. Часто ватрушки врезаются друг в друга, и дети, опять же, поступают в больницу с множественными переломами. Врачи бьют тревогу — петербуржцы несерьезно относятся к опасному развлечению, и с годами число пациентов не уменьшается.

 

(Сколько петербуржцев на прошлой неделе пострадали от гололеда, узнайте здесь)

 

Несмотря на то, что Городская больница № 40 - ближайшая клиника к зимним курортам со всякими катаниями, в травматологическое отделение привозят в среднем двух жертв катания на ватрушках в неделю. Но, как говорят врачи, это непоказательная статистика - как правило, пострадавших на расположенных рядом курортах везут в те лечебные учреждения, с которыми курорты заключают договоры. 

 

По словам заведующего травматологическим отделением больницы №40 Александра Шугинова, ватрушки — самый опасный вид зимних развлечений. Во-первых, человек, катающийся на ватрушке, не может управлять траекторией своего движения, поэтому любая преграда на пути может стать причиной серьезной травмы. Во-вторых, любители ватрушек как правило не используют защитных средств (наколенников, шлемов) в отличие от лыжников и сноубордистов. В-третьих, часто люди катаются в алкогольном опьянении.

 

(Что делать при переохлаждении, узнайте здесь)

© ДокторПитер