Врачи просят петербуржцев отказаться от катания на ватрушках

12:03, 19.01.2015 / Верcия для печати / 14 комментариев

Петербуржцы продолжают становиться жертвами ватрушек - популярного зимнего развлечения. Десятки взрослых и детей получают травмы ног, компрессионные переломы позвоночника, сотрясения мозга.

Врачи просят петербуржцев отказаться от катания на ватрушках
Фото: фото: Елена Яковлева/ДП
В Детской городской больнице № 5 им. Филатова в травматолого-ортопедическом отделении приняли уже десятки детей, пострадавших из-за катания на ватрушках, последняя пациентка была доставлена в эти выходные, несмотря на то, что погода была «нелетная». 
 
Как рассказали «Доктору Питеру» в пресс-службе ДГБ № 5, чаще всего встречаются несколько вариантов неудачного развития события — либо ребенок врезается в дерево, ломая ноги и тазовые кости, либо получает компрессионные переломы позвоночника, когда ватрушка подпрыгивает или переворачивается в воздухе. Часто ватрушки врезаются друг в друга, и дети, опять же, поступают в больницу с множественными переломами. Врачи бьют тревогу — петербуржцы несерьезно относятся к опасному развлечению, и с годами число пациентов не уменьшается.
 
 
Несмотря на то, что Городская больница № 40 - ближайшая клиника к зимним курортам со всякими катаниями, в травматологическое отделение привозят в среднем двух жертв катания на ватрушках в неделю. Но, как говорят врачи, это непоказательная статистика - как правило, пострадавших на расположенных рядом курортах везут в те лечебные учреждения, с которыми курорты заключают договоры. 
 
По словам заведующего травматологическим отделением больницы №40 Александра Шугинова, ватрушки — самый опасный вид зимних развлечений. Во-первых, человек, катающийся на ватрушке, не может управлять траекторией своего движения, поэтому любая преграда на пути может стать причиной серьезной травмы. Во-вторых, любители ватрушек как правило не используют защитных средств (наколенников, шлемов) в отличие от лыжников и сноубордистов. В-третьих, часто люди катаются в алкогольном опьянении.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

14 комментариев Оставить комментарий

заменить катание с горок на хождение строем

офигеть, какие неженки..
все школьные годы катались с ледяной горки на муринском, кто на железных санках, кто в кирзачах, кто на чём - и ничего - как-то выжили!
а это поколение уничтожает себя ВАТРУШКАМИ!

Ватрушки реально не управляемые... Когда я лежала в травматологии со сломанной ногой (в моем случае ватрушки ни при чем))), со соседнее отделение нейрохирургии было полно людей со сломанными именно во время катания на ватрушках позвоночниками. Один раз наблюдала, как на горнолыжном курорте ватрушку, на которой ехал отец с ребенком, выбросило через ограждения прямо на горнолыжную трассу. Хорошо, что в этот момент по ней никто не спускался. Санки можно хоть как-то остановить: поднять переднюю часть, в конце концов, просто на бок завалиться. А тут - никак.

Согласен, очень опасное развлечение. Уже не катаемся несколько лет. Ими можно пользоваться только на специальных трассах, где нельзя ни во что врезаться и есть зона торможения. Никакое из старых катальных средств не обладает опасностью "ватрушек" - при отсутствии возможности управлять траекторией и торможением развивает очень большую скорость и кажется внешне совсем безопасным.

Уже устал спорить с людьми на эту тему...
Люди, ватрушка - это один из самых безопасных снарядов для катания с горки! Мягкие борта и очень низко расположенный центр тяжести - её очень тяжело завалить, чтобы человек вылетел с неё на склон. Условимся только, что имеется в виду нормальная ватрушка: правильно накачанная, с надёжным крепежом (не тупо петли, а обрезиненные ручки на стропах, которыми она прошита - и не две, а четыре, чтобы как ни сядь - всегда были под рукой).
НО! Есть ещё одна составляющая безопасного катания, кроме безопасного снаряда - это соблюдение определённых правил. И вот тут-то и кроется опасность: люди видят, что ватрушку тяжело завалить, что в ней вроде-бы можно ехать и боком, и спиной. И начинают сходить с ума: катаются на животе, катаются вдвоём-втроём на одноместной ватрушке, запускают детей, предварительно раскрутив за буксировочную стропу... Результат - если уж случается инцидент, то такой, что без травмы не обходится. Могу привести понятную аналогию: на "ОКЕ" сложно убиться по своей вине из-за скорости - не разогнаться на КАДе до 150, да и на скорости в 60 км потряхивать начинает. Поневоле следишь за ситуацией. Ну а занесёт на скользкой дороге - так железо помнёшь только. А вот разогнать БМВ - да как нефиг делать. И сидеть удобно, да и систем безопасности до дури понапихано. И спасают они некоторых... а некоторых - нет. На скорости за 160, если уж случиться авария - то там по частям будут собирать водителя.
Аналогично и с ватрушками - никто не запускает ребёнка с горы на ледянках, разогнав предварительно наверху. И на всех остальных снарядах - тоже. А когда случается падение - то чаще всего ущерб здоровью ограничивается царапинами и синяками, до компрессионки не доходит - скорости не те.

Так что голову надо иметь на плечах, как, собственно, и в любом деле.

Из предыдущего комментария не ясно, как все-таки можно управлять ватрушкой- например тормозить???

Вылететь то может из нее и трудно, а вот врезатьс во что-то( например в дерево) - запросто..ЕЕ траекторию не просчитать, не затормозить и управлять тоже не получается..
Я катаюсь на сноуборде 10 лет и для меня это гораздо безопаснее, чем безумная ватрушка, так как я могу затормозить в случае чего, повернуть, изменить траекторию движения....В крайнем случае на пятую точку сесть..Конечно. не безумный ездок и всегда езжу в шлеме и защите...

При катании на сноуборде не пренебрегайте также защитой запястий и защитой копчика. Это наиболее распространенные травмы у начинающих сноубордистов.

Сам катаюсь на горных лыжах и сноуборде. На ватрушке не катаюсь - не люблю, когда не контролируешь ситуацию. А ватрушка, как здесь неоднократно отмечали, совершенно неуправляема.

Владимир..Обязательно надеваю защитные шорты. а вот про защиту для запястий не слышала- это что???Ребенок долгое время каталась вообще в защитном комбезе, который позвоночник защищает..

Пару лет назад подруга под Новый Год катаясь на ватрушке сломала верхнюю челюсть.

Марина, защита запястий сноубордиста - достаточно распространенная вещь.
В самом простом варианте она похожа на защиту запястий, используемую при катании на роликах, только более плоская, чтобы сверху можно было одеть перчатку/варежку.
Соответственно, защищает кисти при падении, чтобы угол сгиба не ушел за предел, за которым начинается перелом.

В оптимальном же варианте защита уже интегрирована в правильные сноубордические варежки. ;) Посмотрите в специализированных магазинах.

Катание без защиты - распространенное заблуждение начинающих сноубордистов. Предполагая, что "скорости же небольшие, ничего не случится", на этих небольших скоростях вполне теряется равновесие и... с размаху садимся на копчик и на руки. Даже если обойдется без травм, падение на копчик само по себе может быть очень неприятным и болезненным.

Берегите себя. )

Я каталась с горок только на куске поролона, обернутом в пакет и обшитым. Мягко было))) И не хуже, чем на "ватрушке", а даже лучше. Главное - выбирать безопасные горки. Они не должны быть слишком высокими и крутыми. Мама рассказывала, что лет 10 назад или даже больше одна женщина пришла на городскую площадь прокатиться с ледяной высокой горки. Окончилось это катание ее смертью((( Мы с мамой на подобные горки вообще не ходили. Для меня идеальными горками были только снежные или невысокие ледяные. Высокие ледяные опасны даже для взрослых.
Еще мама рассказывала, что при какой-то загородной базе отдыха были очень высокие горки (возможно, ледяные). Взрослые катались с них на подушках, но все равно это было опасно.

Да, Владимир, очень распостраненное заблуждение - на сноуборде передний кант ловится на любой скорости (а на медленной и неопытным бордером особенно легко) и стремительность падения от скорости не зависит.

В Павловске по всему парку развешаны плакаты с просьбами не спускаться на ватрушках по склонам... И прямо около этих объявлений - очереди, чтобы на них прокатиться. Причем как подростки, так и взрослые люди с маленькими детьми...
Несколько лет назад двоих знакомых увезли по скорой прямо из парка, но тогда 03 хоть дежурила... Сейчас из нет, парк всех предупредил, т.е. ответственность с себя снял, а количество людей на ватрушках не уменьшается... Неужели люди за свою жизнь не боятся???

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×