Фото №1 - Петербургские врачи: сокращение новогодних каникул не поможет сохранить здоровье
Фото
Фото: clip.dn.ua

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому предлагается уменьшить новогодние каникулы до 5 дней - сделать выходными дни с 31 декабря по 3 января и дополнительно в Рождество 7 января. Автор законопроекта Алексей Диденко считает, что длительные праздники вредят здоровью и семейному бюджету россиян. Кроме того, по мнению депутата, зимой виды отдыха ограничены из-за холодов, поэтому соотечественники рискуют еще и заболеть от переохлаждения. «Новый год часто получается не спланированным, как, например, отпуск. Я уже не говорю о том, что туроператоры намеренно поднимают цены, и человек часто не может позволить себе провести это время с семьей на каком-либо курорте. Поэтому подавляющее большинство наших граждан проводят время дома, предоставленные самим себе», — передают слова парламентария.

 

(Как пережить праздники и остаться здоровым, узнайте здесь)

 

Петербургские медики не поддерживают такую инициативу. Известный петербургский гастроэнтеролог, профессор, заведующей кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Андрей Барановский считает, что такие ограничительные меры вряд ли помогут искоренить национальную черту россиян - любовь к застольям. 

- Такой длительный промежуточный отпуск полезен для восстановления сил. Я только что вернулся из Вьетнама, где прекрасно отдохнул с семьей. Поэтому с Госдумой в этом вопросе согласиться не могу. Переедание — это национальный вид спорта, Люди могут объедаться как дома, так и на курорте - все зависит от самого человека. Среди моих знакомых, например, злоупотреблений в еде я особо не замечаю.

 

(Задать вопрос гастроэнтерологу можно здесь)

 

По словам главного психотерапевта города Владимира Курпатова, за несколько дней человек просто не успевает полноценно отдохнуть.

- Всё это ерунда. Я профессионально занимался вопросами отдыха военнослужащих, работающих в экстремальных условиях, и как ученый могу сказать, что чем больше отдыха, тем лучше для здоровья человека. За несколько дней мозг не успевает «забыть» о работе, поэтому полноценного отдыха не получается. Что касается вреда здоровью, то ни я, ни мои близкие, например, не переели. Мы с семьей прекрасно провели время за городом. В последнее время народ привык к длительным выходным и, по моим наблюдениям, не особо увлекается гедонизмом. Поэтому вместо того, чтобы сокращать каникулы, лучше было бы подумать об организации культурного досуга людей, у которых нет средств, чтобы поехать куда-нибудь отдыхать. У нас и так около 7% населения России страдает депрессиями.

 

(Задать вопрос психотерапевту можно здесь)

© ДокторПитер