Фото №1 - Главная задача сна – очистка мозга от токсинов, накопившихся за день
Фото
Фото: clip.dn.ua

Ночной сон исполняет функцию очистки мозга человека от токсинов, которые аккумулировались в нем после рабочего дня, полного раздумий и решений задач, утверждают в журнале Science ученые американского университета Рочестер. В результате исследования они показали, что клетки мозга уменьшаются в размерах во время сна, чтобы открыть разрывы между нейронами и позволить жидкости произвести в мозге «влажную уборку». Американские ученые также считают, что недостаток сна приводит к тому, что в мозге остаются токсичные протеины. Это в свою очередь вызывает сбои в его деятельности.

 

(Что поможет быстро уснуть, узнайте здесь)

 

«Запасы энергии в нашем мозге ограничены, - объясняет руководитель исследования, профессор Майкен Недергард.- Поэтому ему приходится выбирать между двумя состояниями: бодрствовать и быть все время начеку или спать и очищаться. Эту ситуацию можно сравнить с вечеринкой у вас дома. Вы можете развлекать гостей или убраться в доме, но вы не в состоянии одновременно выполнять оба этих дела».

 

Нынешнее исследование ученых университета Рочестера стало возможным после прошлогоднего открытия, когда выяснилось, что, кроме лимфатической системы, мозг человека обладает собственной системой очистки токсинов. Опыты с мышами показали, что эта система работает в 10 раз активнее во время сна.

 

Ученые предложили следующее объяснение этого феномена. Глиальные клетки во время сна как бы сжимаются и увеличивают внутритканевое пространство, то есть разрывы между тканями мозга. Приток жидкости увеличивается, и она вымывает из мозга токсичные протеины. Нормальному состоянию соответствует ощущение «ясной головы» утром, после сна.

 

(Как правильно спать, чтобы высыпаться, узнайте здесь)

 

Сейчас американские ученые, сообщает Би-би-си, намерены провести такие же исследования на человеке. Особых затруднений не предвидится, потому что это легко сделать во время магнитно-резонансной томографии.

 

Источник: