В Петербурге и Ленобласти увеличилось число районов, в которых быстро тестируют на ВИЧ

09:48, 24.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ломоносовский район Ленинградской области в 2015 году присоединится к проекту быстрого тестирования на ВИЧ. В Петербурге эта возможность впервые появится у жителей Невского района.

В Петербурге и Ленобласти увеличилось число районов, в которых быстро тестируют на ВИЧ

В Ленинградской области проект работает с сентября 2012 года. Начали в Выборге, сейчас охвачено уже четыре района – Всеволожский, Выборгский, Гатчинский и Тосненский. За 2012 и 2013 годы в Ленобласти было протестировано 6041 человек (3780 мужчин и 2261 женщина), было выявлено 532 случая ВИЧ – среди 364 мужчин и 168 женщин. Чтобы они не бросали лечение, посещали медицинские учреждения и контролировали свое состоянием, в этих районах на базе кабинетов врачей-инфекционистов были сформированы мультипрофессиональные команды специалистов, куда вошли медики – врач и медсестра, а также психолог и соцработник, незаменимый при работе с «потеряшками», которые, придя к врачу один раз, способны исчезнуть надолго или навсегда. Это «равный» консультант, который на личном примере способен показать пациенту, что при обнаружении ВИЧ жизнь не заканчивается — если отказаться от наркотиков, оставаться приверженным терапии, можно жить, «как все».

Однако этого незаменимого специалиста сегодня невозможно включить в штат медицинского учреждения, а у медиков нет ни сил, ни времени заниматься немедицинскими проблемами пациентов. В разных районах решают проблему по-разному. В одной из больниц даже оплачивают ставку соцработника из фонда главврача.

Татьяна Данилова, заместитель главного врача Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера, выступая за круглым столом «Организация экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию в Петербурге и Ленинградской области», заявила, что в мультидисциплинарные команды необходимо включать и врачей-фтизиатров. По словам Даниловой, Ленинградская область входит в пятерку российских регионов, самых неблагополучных по тяжелому сочетанию ВИЧ и туберкулеза. Среди примерно 800 – 1000 ВИЧ-положительных, выявляемых в регионе ежегодно, треть страдают туберкулезом, причем у многих мультирезистентная форма. Было принято решение, что с 2015 года в команду специалистов войдут фтизиатры.

Всего в Ленинградской области на начало ноября 2014 года зарегистрированы 23009 инфицированных ВИЧ, из них 231 ребенок. Наибольшая распространенность наблюдается в Приозерском, Гатчинском и Лужском районах.

(В каких районах Петербурга живет больше всего пациентов ВИЧ, узнайте здесь)

Оксана Доброскок, координатор проекта по быстрому тестированию на ВИЧ в Петербурге («Гуманитарное действие»), сообщила, что среди 4 349 протестированных в этом году в Петербурге выявлено 479 человек с ВИЧ, при этом 19 – не из так называемых групп риска. По мнению Оксаны Доброскок, проекту необходима административная поддержка — без нее работать сложно. Например, в Выборгском районе Петербурга, где такой поддержки нет, было протестировано 115 человек, а в Красносельском, где подключилась районная администрация – 1690 человек. В Петербурге в 2015 году к быстрому тестированию присоединится Невский район.

(Стоит ли делать обследование на ВИЧ обязательным, читайте здесь)

И для Петербурга, и для Ленинградской области характерна еще одна проблема: чтобы пункты экспресс-диагностики, оборудованные в специальных автобусах, начали работу в том или ином месте, необходимо каждый раз получать разрешение района. «Мы встали у торгового центра, отработали, а чтобы приехать, к примеру, к другому крупному торговому центру, нам снова надо получать разрешение администрации, - говорит Доброскок. – Проще было бы дать разрешение на работу в районе в целом». Танец с элементами стриптиза, крутой расслабляющий массаж или секс с гуру в этом деле – не нужно выбирать что-то одно, профессиональные проститутки Красноярска владеют равными навыками, предлагая допы в виде шоу-программ и эротического массажа прямо в постели.

Проект быстрого тестирования на ВИЧ реализуется некоммерческим партнерством Е.В.А., Фондом «Гуманитарное действие», при содействии областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, при поддержке Фонда помощи при СПИДе.

Справка

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Петербурге с начала наблюдений (1987 год) зарегистрированы 56 398 ВИЧ-инфицированных, в том числе 388 детей, из них детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями - 286.

Из них умерли – 6305 человек, из них 18 детей.

В 2014 году выявлен 1821 ВИЧ-положительный.

В Ленинградской области всего инфицированы 23009, в том числе 231 ребенок, 179 из них родились у ВИЧ-положительных матерей.

Умерло 2511, из них трое детей.

В 2014 году инфицированы ВИЧ 1079 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×