Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно

15:24, 23.12.2014 / Верcия для печати / 2 комментария

С введением нового закона о спецоценке условий труда некоторым категориям медиков стали уменьшать компенсации «за вредность». Такие сообщения поступают в Министерство труда. Глава ведомства Максим Топилин заявил, что это недопустимо. 

Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно
Фото: Фото: clip.dn.ua
Письма с разъяснениями о начислении компенсаций «за вредность» министр труда направил главам администраций субъектов РФ. Напомним, с начала 2014 года вступил в силу новый закон о спецоценке условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Теперь по этому закону устанавливается вредность и опасность условий на рабочем месте. За вредность работникам полагаются различные выплаты и гарантии — сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск или денежная компенсация, а также повышенная оплата труда. В то же время новый закон не отменяет уже установленных компенсаций - результаты аттестаций рабочих мест, которые проводились до 2014 года, продолжают действовать (в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно). Чтобы изменить размер и виды таких компенсаций, работодатель должен провести спецоценку по новым правилам и доказать, что условия труда стали лучше.
 
 
Об этом напоминает и министр труда: «Обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о спецоценке условий труда. Недопустимо ухудшение условий предоставления и снижение размеров компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, действовавших до вступления в силу федерального закона №421-ФЗ, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда».
 
 
Но даже при улучшении условий труда Максим Топилин предлагает сохранять медикам компенсационные надбавки. «Уменьшение фонда оплаты труда учреждений здравоохранения и достигнутого уровня заработной платы медицинских работников недопустимо», – подчеркнул глава Минтруда России.
 
Несмотря на обнадеживающие заявления министра труда, Национальная медицинская палата предвидит новый бунт медиков — с начала 2015 года некоторые категории медработников могут лишиться положенных компенсаций. По словам главы Нацмедпалаты Леонида Рошаля, это связано с тем, что до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону о спецоценке.  Министерство труда и социальной защиты до 1 января 2015 года должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских работников, но оно этого не сделало.
 
С проектом приказа Минтруда «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников» можно ознакомиться здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

А в Воронежской области снимают до 4%

Сахалинская область. Узким специалистам поликлинического звена, а также врачам стационаров (параклинические службы) уменьшены оклады до 8455 р. Всем врачам уменьшены выплаты за вредные условия труда до 4 %, при этом, те категории которые не имели вредность теперь ее будут получать в размере тех же 4% что и врачи УЗ- диагностики, рентгенологи, инфекционисты, врачи отделения гнойной хирургии и т.д. . И плевать главным врачам, местному минздраву на все законы и акты.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×