Фото №1 - Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно
Фото
Фото: clip.dn.ua

Письма с разъяснениями о начислении компенсаций «за вредность» министр труда направил главам администраций субъектов РФ. Напомним, с начала 2014 года вступил в силу новый закон о спецоценке условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Теперь по этому закону устанавливается вредность и опасность условий на рабочем месте. За вредность работникам полагаются различные выплаты и гарантии — сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск или денежная компенсация, а также повышенная оплата труда. В то же время новый закон не отменяет уже установленных компенсаций - результаты аттестаций рабочих мест, которые проводились до 2014 года, продолжают действовать (в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно). Чтобы изменить размер и виды таких компенсаций, работодатель должен провести спецоценку по новым правилам и доказать, что условия труда стали лучше.

 

(Сколько зарабатывали главврачи Петербурга в 2013 году, узнайте здесь)

 

Об этом напоминает и министр труда: «Обращаю внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства о спецоценке условий труда. Недопустимо ухудшение условий предоставления и снижение размеров компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, действовавших до вступления в силу федерального закона №421-ФЗ, без подтверждения улучшения условий труда результатами специальной оценки условий труда».

 

(Чем рискуют заразиться на работе медсестры, узнайте здесь)

 

Но даже при улучшении условий труда Максим Топилин предлагает сохранять медикам компенсационные надбавки. «Уменьшение фонда оплаты труда учреждений здравоохранения и достигнутого уровня заработной платы медицинских работников недопустимо», – подчеркнул глава Минтруда России.

 

Несмотря на обнадеживающие заявления министра труда, Национальная медицинская палата предвидит новый бунт медиков — с начала 2015 года некоторые категории медработников могут лишиться положенных компенсаций. По словам главы Нацмедпалаты Леонида Рошаля, это связано с тем, что до сих пор не разработан ряд дополнительных положений к закону о спецоценке.  Министерство труда и социальной защиты до 1 января 2015 года должно было утвердить особенности проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских работников, но оно этого не сделало.

 

С проектом приказа Минтруда «Об установлении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников» можно ознакомиться.

© ДокторПитер