Врачей обяжут сообщать диагноз пациентам в отдельном кабинете под видеонаблюдением

11:36, 22.12.2014 / Верcия для печати / 15 комментариев

Врачей обяжут показывать пациентам все медицинские документы в течение трех дней. Минздрав разработал специальный порядок ознакомления пациента или его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья.

Врачей обяжут сообщать диагноз пациентам в отдельном кабинете под видеонаблюдением
Фото: Фото: clip.dn.ua
Чтобы посмотреть оригиналы медицинских документов о состоянии своего здоровья и пообщаться с лечащими врачами, пациентам или их представителям надо написать письменный запрос в медицинскую организацию. Предварительное время посещения может оговариваться, но документ его строго регламентирует — не более 3-х рабочих дней после регистрации письменного запроса. По желанию, пациент должен иметь возможность на месте получить доходчивые комментарии лечащего врача -  разъяснения по результатам обследований, диагноза, методах лечения и возможных рисках.
 
 
Для общения с пациентами медицинские учреждения должны будут выделить отдельное помещение и в нем организовать комфортные условия — это оговорено в документе. Также в этих комнатах должна быть установлена система видеонаблюдения. Кабинет будет работать ежедневно, кроме праздничных и выходных дней.
 
Подробнее узнать о проекте ведомственного приказа и принять участие в его обсуждении можно здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

15 комментариев Оставить комментарий

Очень жаль, что этого не было раньше. Есть врачи по призванию, но есть и "больные на голову", которые сами выдумывают и жалобы на состояние здоровья, и анамнез. Их, к сожалению, не мало.

Отличная идея !!!
Отныне можно и должно будет сказать больному о том, сколько осталось до встречи с Аллахом ( или же шайтаном )

...........................m.m.......................

P.S. ...если кто-то в кабинетах решил: "После сообщения о РОКовом диагнозе - обладатель ( обречённый на скорую смерть ) этакого диагноза - займётся тем, на что у него не хватало времени, как то - чтение книг, посещение театров, путешествие по странам и континентам и т.п., - тот глубоко ошибается....
А на самом же деле - носитель оного диагноза - будет умирать от тоски, закрывшись от внешнего мира....

..................................

А что раньше врачи не говорили диагноз своему пациенту или его родным? Пару лет назад я проходила повторную специализацию по онкологии в России (к сожалению, с работой не сложилось) и видела, что врачи говорят диагноз больным даже тогда, когда те не хотят этого слышать. По-моему, в России актуальнее был бы закон, запрещающий медикам распространять медицинские сведения о своих больных посторонним людям и, тем более, журналистам.

Закон о врачебной тайне есть. Другое дело, как он исполняется. Что до видеонаблюдения, то это полный бред.
По мнению "Минздрава" других проблем в отечественном зравоохранении уже не осталось)).
Как всегда, предлагают "самое насущное")))).
Я же, в свою очередь, предлагаю под каждым подобным рацпредложением от Минздрава ставить личную авторскую подпись. Чтоб все знали идиотов поименно!

Герорг согласна с Вами на миллион процентов!!!!!!!!

А я не согласна!!! Если бы вам оболгали вашу Историю болезни, ваш анамнез - я бы посмотрела как бы все закудахтали.....

Наших врачей уже обязали не думать головой, не думать о больном, а работать " под страховые компании": Направили пациента на консультацию к заведующей отделением. Заведующая толком не осмотрела, ничего не увидела и дала справку. Спустя время пациент идет к лечащему врачу, ему выдают его амбулаторную карточку и что же видим в карточке ? - заведующая отделением там написала жалобы, которые и в помине пациент не говорил ... Физикальный осмотр хотя то, что там написано и в помине не было... И рекомендации - лекарство по поводу акне :). Сморит пациент свою справку, да, там написано, что акне есть, но никаких рекомендаций... Пациент не пришел по поводу акне, он пришел по поводу совершенно другой проблемы..., но проблему заведующая не увидела... Акне это сопутствующий диагноз... Забавно у нас работают врачи - в частных структурах раскручивают на деньги, а в бюджете - полное равнодушие, больного не смотрел толком, а написал , что всё смотрел , да ещё приврал, что рекомендовал лечение :) Скоты, а не врачи, другого слова таким нет! Вот это скотство надо контролировать и пресекать (гнать таких поганой метлой из медицины, дабы не оскверняли медицинское сообщество, которое уже всё в крови от таких скотин)

Чтобы говорить диагноз, нужно быть врачом, мыслить, читать... А есть врачи знают один вариант болезни, то есть как в книжках описывают классику, но не знают другие варианты, атипичные формы и напрочь отрицают это и тогда ответ врача таков" Вы хотите, чтобы я вам шила диагноз ? Я это делать не буду, я ничего не вижу, бегите ко мне в следующий раз когда будет классика" :) .
Приходят не чтоб шили диагноз, а чтобы помогли.
А если доктор кроме, например, ИБС (классического варианта) не знает и не хочет знать других вариантов, то тогда беда... Тогда точно видеть он ничего не будет и будет обвинять пациента в симуляции.

Кстати в книгах ( да и в интернете..) описывают не только классику заболеваний, но и др. варианты болезни.
Но есть врачи, которые в своей жизни один раз ( скорее всего за годы студенческой жизни) прочитали, например, учебник Скрипкина " Кожные и венерические болезни" и ограничились этими представлениями о болезни, поэтому другого они не знают. Мало того , что не знают, так у них и дальше нет мыслей, как вести пациента. Какой-то дерматоз..., а что за дерматоз некоторых врачей это не волнует. Дерматоз рецидивирует, а врач это расценивает как ОРЗ, то есть это не рецидив....
Увидели на лице черные точки, и написали диагноз :), а что какой-то дерматоз на других частях тела это уже... опустили, написали а карточке, что не похоже на классический вариант того или иного заболевания :). Вот наши врачи, хотя в дерматологии не попасть на работу в КВД в наше время :)., это только по великому блату :)

MD, возможно, она же - "Надежда", какую чушь Вы пишете, да еще и с жуткими орфографическими и синтаксическими ошибками. Кому интересны Ваши акне?

Ошибаешься, Кот. Я не MD. Но вижу, что не я одна пострадала от глупостей врачей, которые вместо того, чтобы извиниться за допущенную ошибку при постановке, выдумывают жалобы на состояние здоровья, анамнез. Результат - человек без нужной медпомощи. Я не говорю о всех врачах. Есть врачи по призванию, их сразу видно. К счастью мне и такие встречались. Но, к сожалению, есть и тугодумы, им хочется пожелать всего того, чего они мне желали. Это не просто тугодумы, а нравственные уроды. От них тошнит. Смотришь на таких, и даже жалко их становится (на их лицах такая тупость...). А по русскому языку у меня пятерки. Но не об этом суть разговора.

Уважаемые пролетарии, MD и иже с ним!
Ну не будет хороший врач работать даром (только если он осознанно не занимается благотворительностью)! Так же как и Вы не будете даром подметать трамвайные пути и чистить сараи.

Лично у меня и моих коллег просто нет времени устраивать медицинский ликбез для бесплатных больных. Мне их искренне жаль за то, что они не понимают базовых истин: им назначают не то - что лучше, а дают то - что есть в ассортименте медицинского учреждения (обеспечено).
И только для тех, то хоть как-то (дело не в обозначенной сумме) оценивает мои знания и опыт - я могу попытаться что-то организовать сверх гарантированного родиной 130 места нашего здравоохранения (именно такой уровень у нас по оценкам ВОЗ).
Да, все медики понимают, что такой подход отражается на результатах лечения и обследования. А что делать? Может вместо Вас оплатить то, чего Вам не предоставлено и не обеспечено медикам для использования по Вашей филькиной бумажке - страховому полису? Может писать докладные по инстанциям? Так об этом все чиновники и так знают. Просто денег нет.
Всё украли до нас: сегодня выгодно строить корпуса больниц, делать в них ремонты, закупать по разным программам дорогостоящее оборудование, чем обеспечивать его работу (путём финансирования оплаты труда персонала и закупок расходных материалов). Делается то - от чего проще украсть тем же профильным медицинским чиновникам, курирующим выделение денег "под проекты". Уровень самый высокий. Ваши проблемы некачественной медицины, равно как и проблемы оплаты труда медиков нашего города - стоят далеко внизу их интересов - лечатся они за рубежом. Дети и имущество у них там же.

Лично мне ни в магазине, ни в автосервисе в свой адрес не приходилось сталкиваться с проявлениями благотворительности, сострадания и бескорыстия со стороны сотрудников: наоборот, пытаются подороже что-то впарить, или навязать ненужный ремонт.

Да, в государственных и частных медицинских учреждениях - не все профессионалы высокого уровня - так не ходите к ним, не отдавайте им свои деньги. Но ведь Вы не хотите платить и тем, кто способен Вам помочь, кто добросовестно и качественно оказывает медицинскую помощь.
Заплатить им за труд может: государство (которому вы делаете вид, что платите налоги), страховая компания, благотворитель или Ваши родственники, либо Вы сами. Сегодня никто платить не хочет. Вы пытаетесь проскочить нахаляву со словами о своих налогах и о статье Конституции... Так от этого оплата не прошла.
При этом Вас абсолютно не коробит, что для лечения за рубежом необходимо платить, и не мало. У нас же все сразу вспоминают о "долге" медиков работать даром, милосердии и сострадании именно когда возникает вопрос об оплате их непростого и ответственного труда.

К психиатрам на приём не пора?

Гиппократоиду и ходить к психиатру (да побыстрее). Время пошло.

Речь не идет о том, чтобы больным говорили истинную правду о диагнозе. Если больной не хочет об этом знать, то это врачу видно, и врач умный он не скажет лишнего. Важно, чтобы жалобы на состояние здоровья, данные обследований не игнорировались и не трактовались врачами так, как им бы хотелось.

Гиппократоид говорит о том, что времени на подобный бесплатный ликбез нет. For example если выработаете в стационаре на отделении у Вас наблюдается не менее 10-12 человек. Если вы оперирующий врач, то несколько часов в день у Вас уходит на операции. Не надо забывать также о перевязках, написании дневников (напишите-ка сами 10-12 дневников в день), провести ВК, обойти пациентов. А теперь умножьте 10-12 хотя бы на 5 (минут) - получите минимум 1-2 часа времени на ла-ла-ла. Кстати я забыл еще выписке упомянуть, которая занимает некоторое время, обходе заведующего и прочих радостях. Кстати в наших многопрофильных стационарах коридоры по 100 и более метров между ординаторской, операционной и собственно отделением. Лифтов мало. Километры в день наматываешь..... Забыл упомянуть, что иногда ты в этот день еще в приемнике дежуришь. На пожрать в день минут 10, остальное время пашешь... Куда в этот график засунуть время на вежливое общение?????? Люди, которые пишут проекты и законы про медицину делают выводы о состоянии дел в здравоохранении по сериалу Интерны....

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×