Фото №1 - В новые правила диспансеризации-2015 включили дополнительные обследования для курильщиков
Фото
Фото: clip.dn.ua

Изменения коснулись первого этапа диспансеризации — например, мужчинам в возрасте 69 или 75 лет будут проводить помимо ультразвукового исследования поджелудочной железы, почек и предстательной железы, УЗИ брюшной аорты. Как отмечает Минздрав, это необходимо для исключения аневризмы и будет проводиться тем, кто когда-либо курил. Исследовать кал на скрытую кровь теперь будут не с 45 лет, а только с 48.

 

Из первого этапа диспансеризации исключили определение уровня простатспецифического антигена в крови для мужчин в возрасте старше 50 лет. Теперь это исследование будет проходить на втором этапе диспансеризации — при подозрении на рак простаты и по назначению хирурга или уролога. 

 

(Как пройти диспансеризацию в Петербурге, читайте здесь)

 

При этом в программе диспансеризации остался общий анализ мочи, несмотря на то, что ранее его предполагали исключить из медосмотра. А вот профилактический прием врача-невролога для граждан в возрасте 51 год и старше из первого этапа диспансеризации все же убрали. Осмотр невролога будет проходить на втором этапе для пациентов, которые ранее перенесли инсульт, страдают двигательными и когнитивными нарушениями, а также при подозрении на депрессию у россиян старше 75 лет.

 

(Какие слабые места нашли у петербуржцев во время диспансеризации-2014, узнайте здесь)

 

Обязательными для всех, кто придет к врачу, по-прежнему будет заполнение анкеты, беседа с терапевтом, антропометрия, измерение давления, флюорография легких, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, уровня глюкозы и холестерина. 

 

Во второй этап диспансеризации также внесены изменения. Теперь консультацию врача-хирурга или врача-уролога будут проходить мужчины с подозрением на заболевания предстательной железы не с 50 лет, а с 42 до 69 лет. Колоноскопию или ректороманоскопию будут проходить пациенты любого возраста при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки.

 

(Как часто выявляют рак во время диспансеризации, читайте здесь)

 

Во второй этап впервые войдет спирометрия — для курящих пациентов, а также для пациентов с подозрением на бронхолегочное заболевание или по направлению терапевта. 

© ДокторПитер