Роспотребнадзор советует путешественникам держаться подальше от птиц

11:14, 18.12.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор просит россиян, отправляющихся в зарубежные поездки, не контактировать с домашними птицами. Ведомство предупреждает, что в популярных для российских туристов странах есть риск заразиться птичьим гриппом.

Роспотребнадзор советует путешественникам держаться подальше от птиц
Фото: Фото: clip.dn.ua
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в Китае продолжают регистрировать случаи инфицирования людей гриппом птиц А(Н7N9). По словам специалистов, заражение происходит при контакте с живой домашней птицей, например, на рынках, где она продается. Еще в 16 странах зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заражения людей этим вирусом. 
 
 
По данным Международного эпидемиологического бюро, эпидемии птичьего гриппа среди животных периодически регистрируются в Германии, КНДР, КНР, Лаосе, Вьетнаме, Нидерландах, Мексике, Республике Корея, Японии. В Египте и Индонезии бывают повальные болезни животных, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N1) — этот вирус способен передаваться от больного к здоровому человеку.
 
 
Чтобы не заразиться птичьим гриппом, в Роспотребнадзоре советуют путешественникам соблюдать правила предосторожности и личной гигиены — не контактировать с птицами, чаще мыть руки с мылом, принимать в пищу только термически обработанные мясо и яйца, не общаться близко с людьми, у которых есть симптомы болезни, а при появлении симптомов респираторных заболеваний — надеть маску и обратиться к врачу. 
 
Справка
 
Грипп птиц - острые инфекционные заболевания, вызванные различными вирусами гриппа типа А.
 
Птичьим гриппом человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной домашней или дикой птицей, а также если будет есть мясо или яйца без достаточной термической обработки. Опасны также выделения зараженных птиц, которые попадают на растения, в воздух и воду. Передаваться вирус может и через грязные руки.
 
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Симптомы очень похожи на традиционный грипп — заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 380С и выше, головной боли и мышечных болей. В клинической картине птичьего гриппа возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня от начала заболевания появляется влажный кашель, часто с примесью крови, может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×